spot_img
Пятница, 3 февраля, 2023

Неоконченным остаётся строительство водопровода в селе Алексеевка

Также читайте

Строительство водопроводных сетей уже третий год не могут завершить в селе Алексеева Зерендинского района. Новые линии водоснабжения здесь начали проводить еще в 2020 году. К слову, начала строительства водопровода жители добивались несколько лет. Из-за изношенных сетей часто случались порывы и аварии. Начиная проведение нового водопровода сельчанам пообещали – вода будет в каждом доме и до конца года. Для этого из республиканского бюджета выделили порядка 360 миллионов тенге. Но радость жителей длилась недолго.

Сначала проект перенесли на 2021 год. Затем срок запуска обновленных сетей перенесли на 2022 год. В прошлом году местное население выразило недовольством затянувшимся строительство водопровода. Несколько раз они обращались в районный акимат. К делу подключились и общественники из общественного объединения «Әділдік жолы». Но все попытки добиться своевременной сдачи новых сетей оказались тщетными. Перед новым годом к ним подключили лишь около двух десятков домов, так как они оказались отключенными от старого водопровода.


«Перед новым годом дали воду по новой трассе тем, у кого не было возможности произвести ремонт по старой трассе. Они вообще один-два месяца без воды сидели. Вода было несколько дней, затем напор воды снизился, с ниточку бежало. В домах пенсионеры, инвалиды ведь живут. Сложно стало. По старым сетям вода идёт только по 2 часа утром, в обед и вечером. Всего 6 часов в сутки», — говорит житель села Алексеева Владимир Евсеенко.


Новые линии водоснабжения работают неисправно, говорят сельчане. Они жалуются на постоянные перебои с подачей источники жизни, что по старым, что по новым сетям. Сам новый водопровод сделан некачественно. Тому подтверждение – аварий и порывы, которые случались уже несколько раз. Местный житель Азамат Сатыболдинов говорит, новые сети не выдерживают давления и происходят порывы.


«Уже третий год они водопровод делают, и то его до сих пор сделать не могут. До 10 января обещали привезти остатки оборудования, генератор, счетчики должны были привезти. Чтобы например, людей запитать, надо же поставить счетчики. До сих пор элементарных счетчиков не могут привезти. Много недоделок. Вода как в средневековье подаётся почасово. Иногда сами на насосной станции новые задвижки меняем», — сетует Азамат Сатыболдинов.


Проблему подняли и общественники из областного филила «Әділдік жолы». По их данным, подрядная организация товарищество «Монолит», строющая водопровод в Алексеева, проводит реконструкцию сетей еще и селе Никольское Буландынского района, селе Жибек жолы Аршалынского района, селе Шойындыколь Жаркаинского района и селе Заречное Есильского района. Во всех них работы не завершены и объекты не сданы в эксплуатацию. Задержка окончания строительства водопровода, по их мнению, приводит к удорожанию проекта и неэффективному расходованию бюджетных средств, в том числе и селе Алексеевка.


«Заказчик в лице отдела строительства, архитектуры и градостроительства Зерендинского района должным образом не проконтролировал реализацию данного проекта. Проект этот был запланирован на 2021 год, сегодня уже 2023 год. В результате жители села вынуждены испытывать трудности с водой и получить её для них целая проблема. Если же начнётся суд, то соответственно это растянется еще надолго. Потому что, у нас есть первоначальная инстанция, далее инстанция обжалования. И соответственно это может затянуться на весь год. И проблема с водой не решится», — добавил директор областного филиала РОО «Әділдік жолы» Алмат Исмагулов.


Местные власти пытаются ускорить сроки завершения проекта. В акимате Зерендинского района объясняют, подключить дома сельчан к новым сетям водоснабжения не могут из-за безответственности подрядной организации. Но проблемы и недочеты есть в проектно-сметной документации. Поэтому возникли определенные трудности с реализацией проекта.


«Сроки по поставке оборудования были затянуты. Подают то, что срок поставки от 18 до 20 недель. Это оборудование по пусконаладке, по мобильной связи, по дизельгенераторной, именно нужны сами компоненты насосной станции. Подрядчик просил продлить договоров на 2023 года. На сегодняшний день нами подан иск о признании недобросовестным участником государственных закупок. И также подан иск обязать подрядчика завершить данные работы и выплатить пеню», — сообщил руководитель отдела строительства, архитектуры и градостроительства Зерендинского района Рустем Жумабеков.


Сейчас между акиматом района и подрядной организацией начались судебные разбирательства. Несмотря на это, запустить новый водопровод местные власти обещают к 1 июня. Но все это вызывает большие сомнения у жителей села.

Собственный материал сайта Аqmolanews.

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Подготовку к паводкам обсудили в Акмолинской области

В Акмолинской области прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева,...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img