spot_img
Пятница, 3 февраля, 2023

Протез руки для ребенка с инвалидностью изготовят кокшетауские школьники

Также читайте

Протез руки для ребенка с инвалидностью изготовят кокшетауские школьники в экомастерской дворца детства и юношества «Bolashaq Saraiy». За счет средств социального проекта мейкатон «TOM: Astana» ребята выпустят протез собственного производства, сообщает информационное агентство «AqmolaNews».

Тимур Камалов – педагог дополнительного образования и руководитель мастерской экопроектов во дворце детства и юношества «Bolashaq Saraiy». Вместе с тем молодой изобретатель является руководителем мастерской экопроектов, директор ООИ «Birge Onay», лидером команды «For ECO». Его экомастерская на первый взгляд ни о чем не говорят, и не отличается от других подобных кабинетов. Но оказалось здесь находится целый мини-цех по переработке бытовых отходов и мусора! Если сказать проще, то сюда можно занести пластиковые бутылки, а забрать пластиковые очки или вовсе протез. О последнем, но универсальном для нашего города Тимур рассказывает с особым вдохновением. Это дало возможность ему и его четырем ученикам изготовить протез руки мальчику-инвалиду, но и испытать силу своей инженерной мысли.

«Это конкурс изобретателей среди студентов, школьников и преподавателей. При написании заявки на конкурс, там были условия, что нам будеть даваться месяц и 1 тысяча долларов. Мы должны уложиться в эту сумму. Но самый минимальная цена на протез 1 тысяча евро. Но за 1 тысячу мы думаем вполне возможно. Все подсчеты уже сделали, и изучили. Мы уже познакомились с мальчиком, которому сделаем протез. Ему 11 лет, его зовут Асанали. Уже дали наоброски, как будет выглядить протез», — рассказал Тимур Камалов.

Показал Тимур уже и схему протеза. По его словам разработали протез полностью четыре его ученика в команде. К примеру, Андрей и Арман были инженерами и составили техническая часть. Они продумали из чего будет состоять материал, где будут крепежи и детали. Схему и прорисовку составила Каракат, которая стала дизайнером команды. Печатать протез предстоит Ерасылу, самому младшему члену команды. Еще одна особенность проекта – протез будет сделан из пластика, который получен из переработанных вторичных отходов.

«Начинается протез с почти плечевого сустава и состоит из трех частей. Его полностью сделан учениками. К слову, аналоги таких протезов есть. Будем вносить коррективы опредленные. Он будет полностью сделан из филомента пластика и напечатан на 3D-принтере. Верхняя часть будет печататься из специального пластика, который как резина и эластичный. Ниже другие виды пластика. Пластик из которого он будет сделан, это из переработанного сырья, то есть вторичные отходы, — пояснил руководитель экомастерской.

Как признаётся сам Тимур, участие в конкурсе для них прорыв. В конкурсе  мейкатон «TOM: Astana» свои проекты представили именитые и известные изобретатели со всего Казахстана. Ребята не просто конкурировали, но обменялись опытом, и получили дополнительные знания.

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Права свыше 200 предпринимателей защищены в Акмолинской области

 В Акмолинской области восстановлены и защищены права более 200 предпринимателей, занимающихся грузоперевозками. 209 грузоперевозчиков получили уведомления от КазАвтоЖол о превышении...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img