Социум

Психологи акмолинского СИЗО оказывают квалифицированную помощь осужденным

Попадая в места лишения свободы, люди часто впадают в состояние депрессии, сильного стресса, особенно женщины.​ На помощь в этот период приходят специалисты.

​ Психологи следственного изолятора г. Кокшетау изо дня в день работают с осужденными и подследственными, каждый раз, стараясь проникнуть в душу через арт-терапию, поддержать, помочь справиться с психоэмоциональным состоянием. «Конечно, не все подвержены депрессии, но есть такие, особенно женщины, – говорит Людмила Нечайкина, психолог колонии, – смотрю, глаза пустые, аж прозрачные становятся, не хотят ничего, уходя домой, порой​ думаю, переживаю, чтобы не случилось ничего. В основном это касается​ ​ тяжелой адаптации. В таких случаях, начинаем работать индивидуально,​ за весь период многолетней службы, накопленный опыт, изучив различные методики, могу сказать, ​ арт-терапия в виде крупо-терапии хорошо избавляет ​ от чувств тревоги, дает ощущение умиротворения, человек погружается в свой виртуальный мир, связывая его с реальностью, и тогда ситуация, которая казалась непоправимой, начинает выглядеть иначе».

 

​ Для работы ​ подходят абсолютно любые крупы – пшено, гречка, рис, горох, используются ​ макаронные изделия, манная крупа, зерна кофе, перловка.
На первый раз предлагается «повозиться» в чашке с крупой. Предлагают несколько вариантов, человек сначала рассматривает, выбирая визуально, потом тянет руки и начинает просто волнообразно скользить ладонями по поверхности​ крупы, терапевтическое значение данных действий неоценимо. Психологи отмечают, что такое упражнение целесообразнее выполнять на разных крупах.​

Сложный период адаптации прошла одна из женщин. Тяжелая ситуация, срок не малый, развод с мужем, Ольга не хотела жить. Потихоньку, ненавязчиво, психологи стали искать подход, сначала короткие беседы, потом попробовали арт-терапию. Не сразу восприняла и её. Когда составляли Карту желаний, Ольга не показала её, сказав, что это личное. А позже, постоянно общаясь с психологом учреждения, с удовольствием приняла участие в крупо-терапии.
Сегодня, женщина отбывает срок наказания, ждёт освобождения и планирует свою жизнь после освобождения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x