Социум

Природоохранная прокуратура Акмолинской области держит руку на пульсе

В рамках надзорной деятельности в сфере недропользования, природоохранной прокуратурой Акмолинской области проведен анализ по вопросу исполнения контрактных обязательств (финансовых) недропользователями, осуществляющими разведку и добычу твердых полезных ископаемых.

Установлено, что всего по области насчитывается 43 субъекта, осуществляющих разведку и добычу твердых полезных ископаемых на основании контракта.

Каждый контракт содержит обязательные для исполнения условия, в том числе об участии недропользователя в социально-экономическом развитии региона путем финансовых отчислений.

Отчисления должны производиться ежегодно в бюджет области.

Изучением контрактов и сведений налоговых органов показало, что не все субъекты добросовестно исполняют условия контракта в части уплаты таких отчислений.

В результате допущенных нарушений, 13 недропользователями не уплачено социальных отчислений на развитие региона на сумму 60,5 млн. тенге.

По итогам анализа в адрес уполномоченного органа в лице Министерства индустрии и инфраструктурного развития внесено представление об устронении нарушений законности.

В настоящее время на основании акта прокурорского надзора с шести недропользователей уже возвращено 14,5 млн. тенге в пользу государства.

Еще с тремя предприятиями контракт расторгнут. По остальным четырем работа по возврату продолжается.

 

Природоохранная прокуратура Акмолинской области

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x