Главная

К 2025 году 100% акмолинцев будут обеспечены питьевой водой

В рамках национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» Главой Государства поставлена задача по стопроцентному обеспечению населения качественной питьевой водой до 2025 года. В рамках проекта в этом году в регионе реализуются три крупных проекта по проведению водоснабжения в городах. Для этого из государственной казны выделено 3,6 миллиардов тенге, в том числе 3,2 из республиканского бюджета. В сельской местности местные власти намерены улучшить ситуацию с питьевой водой до конца года за счёт завершения десяти проектов, общей стоимостью 4,4 миллиарда тенге. До 2025 года живительной влагой планируется обеспечить водой 177 сельских населенных пунктов.

“161 село мы обеспечим децентрализованным водоснабжением, 16 – привозным. Для этого до 2025 года планируется строительство сетей водоснабжения в 68 селах, в том числе разработаны проектно-сметной документации для 30 сел, установка комплексных блок-модулей в 72 селах, в 37 малочисленных селах бурение скважин с установкой фильтров или установка пунктов раздачи воды. В целях обеспечения сельского населения услугами водоснабжения ведется разработка 13 проектно-сметных документаций, 6 по строительству, 7  – по реконструкции со сроком завершения в текущем году”, – сообщил руководитель отдела строительства и эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения областного управления энергетики и ЖКХ Игорь Макаров.

Одним из главных вопросов по водоснабжению региона является реконструкция водоочистных сооружений областного центра. Эта проблема беспокоила жителей города Кокшетау не один год. По словам чиновников, его завершат в следующем году и горожане получат чистую питьевую воду.

“В этом году для проведения работы на ВОС подрядной организацией и закуп оборудования было выделено порядка 850 миллионов тенге. После завершения реконструкции там будут использоваться европейские технологии по очистке воды соответствующая всем стандартам, оборудование будет французского производства. Общая стоимость проекта составляет 4,6 миллиардов тенге”, – отметил Игорь Макаров.

Также, для нахождения источников водоснабжения на сегодняшний день в 18 населенных пунктах ведутся поисково-разведочные работы по обеспечению запасов подземных вод. Сейчас реализация 63 проектов на общую сумму 17 млрд. тенге. По итогам года же власти намерены построить и реконструировать порядка 330 км водопроводов, а также дополнительно обеспечить централизованным водоснабжением 6,5 тысяч акмолинцев.

 

 

Камила Абдельманова

Фото: advice.uz

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x