Здравоохранение

Дефицит около 200 медицинских работников испытывают медучреждения  Акмолинской области

Всего в области 526 медицинских учреждений. В их числе 113 терапевтических, 106 педиатрических, 307 общемедицинских учреждений, сообщил руководитель управления здравоохранения Акмолинской области.

В 7 организациях наблюдается большой кадровый дефицит. В Степногорске в ТОО “Виамедис”, Атбасарской, Жаксынской, Коргалжынской районных больницах и ТОО «Авиценна-Бурабай», а также в Кокшетауской железнодорожной больнице катастрофически не хватает квалифицированных врачей. В результате растет нагрузка на участковых врачей. К примеру, в Атбасарском районе проживает около 45 тысяч человек. Почти все эти жители обращаются в районную больницу города Атбасар. В коридорах поликлиники не было длинных очередей и бешеной народной базы.

“Записаться к терапевту сложно. Нам приходится везти наших стариков в Кокшетау. Потому что в Атбасаре неизвестно, когда придет твоя очередь в больницу. Сложно попасть к неврологу. Ждешь свою очередь по талону неделю или записываешься платно. В медучреждениях много людей, ожидающих очереди. Это само по себе является причиной распространения различных вирусов”, – возмущаются жители Атбасарского района.

Главврач района признал нехватку 25 специалистов. Особый спрос на анестезиологов и врачей общей практики. В связи с этим один терапевт иногда работает параллельно в 3-4 отделениях. В этом и причина длинных очередей.

“В некоторых случаях врач вынужден работать в нескольких отделениях в одиночку. Допустим, врач общей практики работает в двух областях. Учитывая недавние проблемы с covid, это большая нагрузка. Ежегодно мы ведем переговоры со всеми государственными медицинскими университетами и проводим работу по приглашению специалистов. Это постепенно показывает свой результат. Причиной дефицита специалистов может стать близость столицы. Многие молодые специалисты предпочитают работать в большом городе”, – говорит главный врач Атбасарской районной поликлиники Зарыкан Шаубаев.

“Для доступности медицинских услуг в отдаленных сельских населенных пунктах по области запущено 11 передвижных медицинских комплексов. В 2021 году услугами СМП охвачено 205 сельских населенных пунктов, это 54,5 тыс. человек. Отмечается рост проведенных диагностических и лабораторных услуг на 46,9%, а консультаций профильных специалистов – на 18,5%. По результатам обследования выявлено 5 647 больных, из них 198 взяты на учет в ПМСП», – сообщил руководитель областного управления здравоохранения Нариман Сыздыков.

Ежегодно в Кокшетауском ВУЗ-е выделяется 50 грантов на обучение медицинских работников. За их счет власти намерены в ближайшие годы полностью ликвидировать дефицит врачей. А для их привлечения в районы и сельскую местность предусмотрено выделение за счет местного бюджета оптовых средств, арендного жилья и высокой заработной платы.

 

Камила Абдельманова

Фото: Рамиль Дусумов

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x