spot_img
Среда, 27 ноября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Акмолинские санврачи призывают население быть предельно осторожными при сборе грибов

Вам может быть интересно

С наступлением сезона грибов  вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит.

Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании. При этом помимо отравления грибными ядами можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма!

К распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24 — 54% случаев.

Наиболее ядовитый гриб является бледная поганка в засушливое время года. Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта, сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы. Наряду с этим яд обусловливает и нарушения многих биохимических процессов в организме.

Департамент санитарно – эпидемиологического контроля Акмолинской области рекомендует для предотвращения отравления ядовитыми грибами соблюдать ряд профилактических мер:

-собирайте только те грибы, которые хорошо знаете;

-не пробуйте на вкус сырые грибы;

-не употребляйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые и испорченные грибы;

-собранные грибы предварительно промойте проточной холодной водой, вымочить, отварить и слить отвар (не варите из него грибной суп);

— не используйте для термической обработки грибов оцинкованную и оловянную посуду;

-не храните собранные грибы более 24 часов без переработки;

При консервировании грибов для профилактики ботулизма необходимо добавлять достаточное количество соли и уксуса, не следует закупоривать банки герметично.

Какого — либо единого достоверного признака, по которому ядовитые грибы можно отличить от неядовитых, нет.

Основное правило, которого следует придерживаться для предупреждения отравления — это не собирать незнакомые грибы.

Не рискуйте! Помните, цена риска — жизнь!

Информация и фото предоставлены департаментом санитарно – эпидемиологического контроля Акмолинской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Акмолинские туробъекты лидируют по количеству заявок для участия в программе «Знак качества»

Эксперты Палаты предпринимателей Акмолинской области в составе рабочей группы, созданной по инициативе АО НК «Kazakh Tourism», посетили ряд туристических...
- Реклама -spot_img

Похожие новости