С наступлением сезона грибов вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит.
Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании. При этом помимо отравления грибными ядами можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма!
К распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24 — 54% случаев.
Наиболее ядовитый гриб является бледная поганка в засушливое время года. Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта, сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы. Наряду с этим яд обусловливает и нарушения многих биохимических процессов в организме.
Департамент санитарно – эпидемиологического контроля Акмолинской области рекомендует для предотвращения отравления ядовитыми грибами соблюдать ряд профилактических мер:
-собирайте только те грибы, которые хорошо знаете;
-не пробуйте на вкус сырые грибы;
-не употребляйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые и испорченные грибы;
-собранные грибы предварительно промойте проточной холодной водой, вымочить, отварить и слить отвар (не варите из него грибной суп);
— не используйте для термической обработки грибов оцинкованную и оловянную посуду;
-не храните собранные грибы более 24 часов без переработки;
При консервировании грибов для профилактики ботулизма необходимо добавлять достаточное количество соли и уксуса, не следует закупоривать банки герметично.
Какого — либо единого достоверного признака, по которому ядовитые грибы можно отличить от неядовитых, нет.
Основное правило, которого следует придерживаться для предупреждения отравления — это не собирать незнакомые грибы.
Не рискуйте! Помните, цена риска — жизнь!
Информация и фото предоставлены департаментом санитарно – эпидемиологического контроля Акмолинской области