Госпрограмма

В Жаксынском районе ремонтируются дороги

В текущем году в Жаксынском районе реализуется 21 проектов по среднему и текущему ремонту дорог в 12 селах района, передает пресс служба акима Жаксынского района.

За счет областного бюджета в текущем году предусмотрена реализация 19-ти проектов по среднему и текущему ремонту дорог в сельских населенных пунктах на общую сумму более 300 млн.тенге, 2 из них реализуются в рамках программы «Ауыл – ел бесігі», 2 проекта финансируются из районного бюджета.

« Проведены средние и текущие ремонты дорог на 9-ти улицах в 5-ти населенных пунктах района. На 2-х улицах начаты работы по укладке основания и на 4-х улицах работы планируется начать в середине июля», — разъясняет руководитель отдела ЖКХ Е. Карашин.

Всего по Жаксынскому району в этом году будет отремонтировано порядка 32 км дорог.
Необходимо также отметить, что на территории района проходит участок автомобильной дороги Республиканского значения Алматы-Екатеринбург М-36 участок Жаксы-Чистополье протяженностью 60 км. Данная дорога связывает с районным центром 5 населенных пунктов общей численностью 1521 человек и граничит с Северо-Казахстанской областью.

В 2021 году освоены средства на капитальный ремонт данной автодороги на сумму 400,0 млн. тенге, в текущем году выделено 1,0 млрд. тенге. Общая стоимость проекта составляет 16 млрд. тенге. Проект является 3-х годичным. Реализация данного проекта позволит решить социальные вопросы населения, даст возможность развитию малого и среднего бизнеса по созданию и открытию придорожных сервисов, заправок, кэмпингов, позволит сократить отток населения, сократит расстояние до областного центра — города Кокшетау.


«Для нас это было большой радостью, когда мы узнали, что в нашу сторону начали делать дорогу. А ведь эта дорога не ремонтировалась с 1985 года. Безусловно, для жителей такого отдаленного сельского округа это множество возможностей. Я как врач, в первую очередь думаю о том, как было бы быстрее транспортировать пациентов и больных, особенно в случае экстренных вызовов. К тому же, я могла бы устроиться работать дерматологом в районную больницу. В настоящее время я не могу, так как мой путь до райцентра составляет 1,5 часа, то ли дело если сделают дорогу это будет минут 20. Ну и много возможностей для бизнеса, население перестанет уезжать», — делится врач Калмаккольской врачебной амбулатории Елена Мозговая.

Также в этом году на территории района начата реализация 3-х годичного проекта по ремонту автодороги областного значения Жаксы-Державинск. В текущем году проведен ремонт на участке протяженностью 12 км на сумму 700 млн.тенге, в следующем году планируется финансирование участка с 12 по 29 км.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x