Социум

Форум — в движении

Впервые в Казахстане проходит Международный форум «DRIVE FORUM BURABAY-ULYTAU». Сегодня в Бурабае стартовал первый день автоэкспедиции.

Инициатором масштабного мероприятия выступил Общественный фонд историко-культурного наследия и развития туризма «Heritage» при поддержке акимата области и НПП «Атамекен». В форуме принимают участие более 1000 автопутешественников из Казахстана, Турции, России, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. В течение недели они преодолеют порядка 800 км по маршруту Барабай-Улытау.

«Идея проекта возникла еще в 2019 году. Его цель – повысить международный интерес к Казахстану и его уникальной истории. Кроме того, это возможность обучения и обмен опытом между лидерами автопутешествий. У нас есть огромный накопленный опыт, который нужно передать людям, желающим заниматься автотуризмом, либо планирующим путешествовать, но не знающим, как правильно это сделать», – подчеркнул автор и руководитель проекта Абдуали Абдугали.

Маршрут Бурабай-Улытау символичен. Переезд из священной кокшетауской земли в сакральные места Улытау предполагает пересечение многих исторических местностей, посещение объектов, каждый из которых по-своему уникален. Сам факт, что старт состоялся из Бурабая — места, где находились владения одного из могущественных казахских ханов — Абылай – в расположение ставки старшего сына Чингиз-хана – Джучи, дорогого стоит.

«Подобное меропрятие проводится впервые не только в Бурабае, это «первая ласточка» в масштабах республики. Маршрут «Бурабай-Улытау» – не самый легкий путь, но радует, что в нем принимают участие настоящие профессионалы своего дела. Хочу пожелать всем участникам легкой дороги. Уверен, отныне этот проект войдет в число масштабных туристических проектов и будет проходить ежегодно», – отметил директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.

Среди гостей форума есть настоящие гуру автопутешествий: участник гонок Париж-Дакар Андрей Слепушкин, организатор кругосветного путешествия на автомобиле Алексей Камерзанов, участник арктических экспедиций Алексей Жирухин, ветеран автодвижения Александр Трушников, путешественник Барыш Бозанер, и многие другие.
Есть среди них и представительницы прекрасного пола. К примеру, в ходе форума Людмила Гвоздева поделилась своим опытом путешествий на маленьком автомобиле. Она объехала всю Россию, Украину, Беларусь, Казахстан и другие страны.


Об организации длительных экспедиционных проектов рассказал создатель «RED OF EXPEDITION», рекордсмен книги рекордов Гиннеса (проехал на Гималаи на высоту более 5000м) Евгений Шаталов.
Известный оффроудер, рекордсмен (на пикапе поднялся на вершину 1302м ) Сельджук Ишик поведал об опыте развития автотуризма в Турции.
Торжественную часть форума продолжили национальные игры, спортивные состязания (казакша курес, асык и др.), ярмарка ремесленников. Гостей мероприятия ожидали самые лучшие угощения национальной кухни.
Планируется, что автоэкспедиция финиширует в Улытау 26 июня. Там пройдет заключительный open air с участием известных музыкантов.

#палатапредпринимателейАкмолинскойобласти
#ЕрканатМусылманбек

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x