Образование

Выпускники школы IQanat в 2022 году набрали рекордные баллы по ЕНТ

Ученики из села, подопечные школы IQanat, в 2022 году побили рекорды ЕНТ. 17 июня состоялась торжественная церемония выпускного вечера «Алтын ұям-IQanat», где собрались выпускники уникальной школы IQanat High School of Burabay и попечители Фонда. Накануне праздника стали известны результаты ЕНТ выпускников. Двое из ребят набрали высокие баллы и стали лучшими из лучших: Махаббат Хавал из села Узынагаш – 133 балла и Багдан Ясаков из Абайскго района – 132 балла. Средний балл выпускников школы – 109.

IQanat High School of Burabay – это школа-пансионат для одаренных учеников из сельской местности, финалистов республиканского этапа олимпиады IQanat.

Благодаря Фонду «IQanat» тысячи школьников из села ежегодно получают возможность обрести качественное образование и поступить в рейтинговые отечественные и мировые вузы. Все программы Фонда, включая олимпиаду и обучение в школе, – это долгосрочный и комплексный социально значимый проект, главная цель которого, как отмечают в этом Фонде – предоставить социальный лифт детям, проживающим в отдаленных районах страны. Все расходы, включая пятиразовое питание и униформу, берет на себя Фонд.

Фундамент системы обучения – синтез финской модели образования, японского метода воспитания, которые основываются на идеях и смыслах Абая Кунанбаева. Именно такое сочетание помогает детям реализовать себя, научиться самостоятельности и брать ответственность за свои поступки.

«Я с особой радостью вспоминаю все этапы, которые мне пришлось пройти в олимпиаде и школе. Эти воспоминания не стереть. Это действительно огромные возможности, которые открылись передо мной и моими друзьями из сельской местности. Хотела бы выразить огромную благодарность неравнодушным людям, которые сделали этот проект возможным, спасибо дорогие Попечители. Теперь я иду дальше, иду к своей цели: хочу стать учителем по математике с высокой квалификацией и планирую поступить на факультет «Научной математики»», – делится впечатлениями выпускница школы Махббат Хавал.

«IQanat – безусловно один из важнейших образовательных проектов Казахстана. Благодаря этому проекту я увеличил свои шансы на успешную сдачу экзаменов, поступление в университет и целенаправленное развитие своих навыков. Здесь я не просто получил аттесттат и сдал ЕНТ, я выстроил свои планы и цели, понял, как их достичь и обрел вторую семью», – отмечает выпускник Багдан Ясаков.

В прошлом году 85% выпускников IQanat High School of Burabay поступили в казахстанские и зарубежные вузы на гранты. Результаты общего поступления в 2022 году будут известны в августе.

Выпускники программ Фонда, сегодня студенты престижных вузов страны и мира: Nazarbayev University , University of Purdue, Polytechnic University of Hong Kong, University of Chicago, Vitautus Magnus University и др.
Проект стал возможным благодаря меценатам-попечителям, которые поддерживают этот Фонд. Попечителем фонда может стать каждый казахстанец, с большим желанием помочь детям из регионов. Многие из меценатов фонда – выходцы из сельских районов. Они убеждены, что шанс получить качественное образование должен быть у каждого школьника из любого, даже самого отдаленного уголка страны. В будущем эти дети повлияют на рост социально-экономического развития своей малой родины, села, района, области и в целом Казахстана, поддержат своих юных земляков и помогут им стать конкурентоспособными и успешными.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x