spot_img
Понедельник, 27 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Техника не заменит рук и умений человека» – дефектоскопист ЕЭК о своей работе

Вам может быть интересно

Владимир МОРОЗОВ – дефектоскопист пятого разряд с 25-летним стажем, 16 из которых проработал на Аксуской электростанции АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в ERG (Евразийская Группа). Несмотря на то что он не раз слышал мнение о том, что его профессию заменят машины, специалист уверен, что умелым рукам профессионала техника не конкурент.

Дефектоскопист — эксперт в сфере неразрушающего контроля, использующий в работе контрольно-измерительное оборудование. Основная цель его работы — поиск производственного брака и выявление дефектов, например трещин, коррозийного поражения, протечек воды и так далее.

 Работа дефектоскописта включает в себя много методов контроля. Лично у меня их четыре: метод ультразвукового контроля, метод магнитопорошковой дефектоскопии, метод визуального контроля и спектральный анализ, — рассказывает Владимир МОРОЗОВ.

Каждые три года специалист ЕЭК проходит переаттестацию. Профессия у Владимира востребованная, как он сам говорит, многогранная и незаменимая.

— Многие склонны полагать, что с появлением современных автоматизированных аппаратов работа дефектоскописта не нужна либо сводится к простому нажатию кнопок. Но данные утверждения едва ли можно воспринимать всерьез. Во-первых, надо знать, на какие кнопки и в каком случае следует нажимать. Во-вторых, аппарат аппаратом, но умелые руки и опыт никогда не заменит никакая техника. У человека есть опыт, на котором он основывается при принятии решений, а машина беспристрастно собирает данные, — говорит Владимир.

По его словам, спрос на дефектоскопистов будет всегда там, где есть промышленные и строительные объекты.

В свободное время дефектоскопист пятого разряда занимается спортом. Изначально заняться гимнастикой вынудило состояние здоровья, позже Владимир втянулся и сейчас не представляет жизнь без физической активности.

 Сделал спортивную мини-комнату, купил инверсионный стол, стал обливаться холодной водой, и давление пришло в норму. Хотя врачи уже стали выписывать препараты. Сейчас думаю, почему же раньше спортом не занялся? Всем советую! — поделился сотрудник электростанции АО «ЕЭК».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Сбой в матрице….. Киану Ривз ездит на автобусе в Казахстане

Видео в социальных сетях на котором всемирно популярный актер и кинорежиссёр Киану Ривз едет в общественном транспорте в Казахстане...
- Реклама -spot_img

Похожие новости