В акушерское отделение многопрофильной областной больницы №2 в экстренном порядке из Шортандинского района поступили две роженицы. Им требовалось срочное родоразрешение. В результате у женщин появились на свет недоношенные новорожденные. Медицинский персонал выходил младенцев, сообщает ИА «Aqmola News».
У роженицы Б. на 29 неделе имелись осложнения беременности в виде тяжелых плацентарных нарушений, вторичного маловодия. Это привело к задержке внутриутробного развития плода, а также тяжелому течению артериальной гипертензии. У беременной Ж. на 24 неделе произошло преждевременное излитие околоплодных вод, развился хориоамнионит при безводном периоде более двух суток. Дети родились преждевременно, весив 700 и 721 граммов.
«С 2008 года в стране внедрили критерии живорождения, согласно которым живорожденными считаются дети, рожденные весом от 500 граммов. Выхаживание данной категории новорожденных с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) стало новым вызовом для медиков нашей клиники», — отметила замдиректора по родовспоможению и детству Айгуль Кожагапарова.
После поступления детей с ЭНМТ в отделение реанимации и интенсивной терапии в первые часы жизни врачи-неонатологи Гульнар Беккужинова, Лаура Дауренбаева провели ряд мероприятий по стабилизации их состояния. Это – мониторирование жизненно важных показателей, контроль температуры тела, взвешивание, не вынимая ребенка из инкубатора, проведение высокоинвазивных процедур. Также введение сурфактанта в легкие, профилактика гипервениляции и избыточного поступления кислорода (гипероксии). Обеспечение непрерывного поступления жидкости и питательных веществ (углеводов, аминокислот, жировых эмульсий, витаминов и микроэлементов через венозный катетер), контроль содержания глюкозы и электролитов в крови.
«Очень важное условие стабилизации глубоко недоношенного ребенка в первые часы жизни – снижение уровня сенсорной стимуляции внешними раздражителями до минимума. Это – защита от света, шума, боли, тактильных раздражителей, что было обеспечено. С этой целью использовались помещение с укладкой «гнездо» для придания ребенку положения повторяющего позу плода в утробе матери, а также светоизолирующая накидка на инкубатор», — рассказала Айгуль Кожагапарова.
Немаловажный фактор для выхаживания недоношенных новорожденных – молозиво матери, которое давалось с рождения.
«Отмечалась нехватка материнского молока, при этом нашими опытными медицинскими сестрами Акмарал Калдарбек, Акбопе Бахытжан докорм проводился молочными смесями, адаптированными для выхаживания глубоко недоношенных новорожденных. Проводились сеансы «кенгуру» для создания психо-эмоциональной связи между мамочками детей с их малышами. После стабилизации состояния в отделении реанимации и интенсивной терапии один раз в несколько дней проводится купание детей при участии родителей. Этим деткам проведены все скрининговые обследования, осмотры узких специалистов, которыми не было выявлено каких-либо патологий и отклонений», — отметила врач.
Благодаря знаниям, усилиям и кропотливому труду сотрудников отделения выхаживания недоношенных крохотные пациенты Асылым и Батырхан, достигнув веса более двух тысяч граммов, без кислородозависимости и развития осложнений на 96 и 64 сутки были выписаны домой.
К слову, недоношенным считается ребенок, родившийся до 37 полных недель беременности. Существует масса причин преждевременных родов. Это и социальные факторы – плохое питание матери, ее тяжелая работа или отсутствие наблюдения в женской консультации. И биологические – различные заболевания, осложнения беременности, плохая наследственность, слишком юный или, наоборот, слишком зрелый возраст матери.