spot_img
Четверг, 23 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Эксперты РПП оспорили незаконное постановление госоргана

Вам может быть интересно

За содействием в Палату предпринимателей Акмолинской области обратилось ТОО «Nazar Group», передает ИА «Aqmola News» со ссылкой на пресс-службу РПП «Атамекен».

По мнению представителя агрокомпании, при проведении конкурса участники земельной комиссии лоббировали интересы другого участника.

Для участия в конкурсе по предоставлению земель сельскохозяйственного назначения товарищество подало заявки на два участка — под пашни и пастбища, которые расположены в границах сельского округа им. Олжабай батыра, соседствующие с селом Енбек Ерейментауского района.

По итогам конкурса и решению земельной комиссии ТОО «Nazar Group» признано победителем лишь по одному участку, предназначенного под пастбища. В предоставлении пашни ему отказали, а победителем определили жителя села Енбек Е.

ТОО «Nazar Group» подало иск в суд с требованием оспорить постановление районного акимата. По мнению представителя агрокомпании, при проведении конкурса председатель земельной комиссии и аким сельского округа им. Олжабай батыра агитировали и лоббировали интересы другого участника конкурса, гражданина Е. Голосование по данному участнику проводилось дважды, причем был проигнорирован факт наличия у него и его супруги общедолевого землепользования площадью 85,4 га.
К сожалению, Специализированный межрайонный административный суд Акмолинской области отказал в удовлетворении иска.

ТОО «Nazar Group» подало апелляцию в суд. Эксперты Палаты тем временем тщательно изучили протоколы, записи онлайн-трансляций заседаний земельной комиссии, все аудио/видеоматериалы, списки паевых земельных участков на вышеуказанных территориях, а также близлежащих сельских округов.

Согласно пункту 24 Правил организации и проведения конкурса по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства, при равенстве баллов двух или более конкурсных предложений по предлагаемому объему привлекаемых инвестиций победитель конкурса определяется путем открытого голосования членами комиссии.

«Из представленных для участия в конкурсе бизнес-планов ТОО «Nazar Group» и гражданина Е. следует, что комиссия присвоила всем участникам равное количество баллов. Однако, как выявлено из следующего протокола заседания земельной комиссии, победителем был признан Е., как набравший наиболее высокий балл и большинство голосов членов комиссии. Более того, на стадии принятия решения путем открытого голосования, комиссия не приняла во внимание наличие у победителя и у его супруги общего долевого землепользования. При изучении видеозаписей было очевидно, что должностные лица отдали предпочтение физическому лицу Е., тем самым были ущемлены права других участников конкурса — предпринимателей», — комментирует эксперт отдела по защите прав предпринимателей РПП Гульден Сахаева.

В итоге судебная коллегия по административным делам Акмолинского областного суда удовлетворила апелляционную жалобу. Коллегия сочла, что судом первой инстанции были неверно выяснены все обстоятельства, имеющие значение для дела, постановив решение СМАС Акмолинской области отменить и признать незаконным постановление акима Ерейментауского района.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Собственная телестудия появилась в одной из школ Буландинского района

Оснащение телестудии стало возможным в рамках благотворительной программы «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» общественного фонда «Қазақстан халқына»....
- Реклама -spot_img

Похожие новости