spot_img
Четверг, 23 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Строительство общежитий, школ, кредиты для студентов – инвестпроекты в сфере образования

Вам может быть интересно

АО «Финансовый центр» министерства образования и науки реализует социальные проекты в сфере образования. О том, что входит в список инвестпроектов, на брифинге в РСК рассказали сотрудники департамента продвижения и внешних коммуникаций АО «Финансовый центр» МОН РК Айнур Сагиндикова и Айгерим Асанова, сообщает ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

В список инветиционных проектов в сфере образования входят строительство и реконструкция студенческих общежитий, частных школ в рамках подушевого нормативного финансирования, государтсвенная образовательная накопительная система (образовательный депозит «Aqyl») и государственный образовательный кредит.

Сегодня в стране необходимо создать более 63 тысяч койко-мест для проживания студентов.

«Механизм заключается в партнерстве государства и частного сектора. Частный застройщик за счет собственных средств вводит объект. При успешном вводе государство размещает госзаказ. Но есть три важных параметра. Первый – принцип размещения. Главное условие размещения госзаказа – факт проживания студента. То есть работает принцип подушевого финансирования. Госзаказ размещается во всех организациях, которые ввели новые общежития путем строительства или реконструкции, за исключением госучреждений», — рассказала Айнур Сагиндикова.

Второй параметр – срок размещения. Госзаказ размещается сроком на 8 лет. В период каникул учитывается количество студентов, проживавших в последний учебный месяц.

Третий – размер выплат. Ежегодный размер госзаказа на одного студента при строительстве – 122 МРП (в городе Алматы – 144 МРП), при реконструкции – 47 МРП (для Нур-Султана и Алматы – 92 МРП). При этом первый год госзаказ выплачивается с учетом поправочного коэффициента, то есть умножается на два. К примеру, фактически в общежитии проживают 100 человек, но выплаты идут за 200. Это делается для того, чтобы за год застройщик смог заселить общежитие полностью.

По истечению срока выплат от государства объект остается в собственности у застройщика. Единственное условие — регистрация обременения на изменение целевого назначения объекта сроком на 20 лет.

Также собственник сможет иметь дополнительные источники дохода. Так, оплата за проживание студентов не входит в стоимость госзаказа. Также можно создать различные коммерческие площади.

На сегодня в Казахстане таким образом уже ввели 124 общежития на более 30 тысяч мест. Еще 32 на 11 тысяч планируется в текущем году. В Кокшетау это одно общежитие в рамках госзаказа на 315 мест при университете им. А. Мырзахметова. Планируется построить еще одно – при университете им. Ш. Уалиханова на 500 мест. На сегодня заключили предварительный договор.

«Следующий проект – строительство и реконструкция частных школ в рамках подушевого нормативного финансирования. Его размер состоит из двух компонентов – операционные расходы на реализацию государственного общеобязательного стандарта образования. Для вновь вводимых частных  школ на этот год норматив составляет – около 532 тысяч тенге. Второй – расходы на амортизацию здания за каждое вновь введенное ученическое место в год при строительстве – 96 МРП (294 тысячи тенге), при реконструкции – 47 МРП (143 тысячи тенге). Кроме того, инвестор может ввести плату за обучение», — пояснила спикер.

Кроме того, действует механизм субсидирования банковских займов по строительству и реконструкций общежитий и частных школ в размере 9% через фонд развития предпринимательства «Даму».

Для участия в проектах необходимо иметь капитал или возможности для привлечения заемных средств, а также земельный участок.

«В случае отсутствия участка есть несколько способов для его получения — через механизм ГЧП, инициирование проекта совместно с социально-предпринимательскими корпорациями регионов. Также объединение ресурсов путем создания консорциума с другими участниками проекта или получение земельного участка в виде натурного гранта через местный исполнительный орган», — дополнила эксперт.

Общее количество частных школ по стране – 408. Из них 10 построили в Акмолинской области.

Государственная образовательная накопительная система «AQYL» позволяет открыть на свое имя, либо на имя ребенка образовательный накопительный вклад.

Главное преимущество в том, что помимо банковского вознаграждения до 9%, на вклады начисляется государственная премия. Размер премии – 5% годовых, для социально-уязвимого слоя населения – 7%.

Накопленные средства нужно использовать для оплаты обучения, причем, как в РК, так и за рубежом.

«Вкладчик открывает на имя ребенка или на себя образовательный вклад, определяет возможный срок накопления, предполагаемую сумму накоплений и периодичность взносов. Круг вносителей на образовательный депозит не ограничен, то есть в любом городе, в любом отделении банка, где открыт депозит, третье лицо может его пополнить», — отметила спикер.

Банки-участники, где можно открыть образовательный депозит, – «Народный банк Казахстана», ставка вознаграждения – 9%, «Jysan Bank», ставка вознаграждения – 8.3%,  «Банк ВТБ», ставка вознаграждения – 8.8%, «Нурбанк», ставка вознаграждения – 9%.

После поступления в вуз или колледж на платной основе вкладчик предоставляет договор с образовательным учреждением в банк. Банк перечисляет оплату за обучение со счета вкладчика напрямую в организацию образования. Если после оплаты всего срока обучения на депозите остаются накопления, то вкладчик может их снять.

При поступлении на грант вкладчик может получить все средства вместе с вознаграждением банка и премией государства, либо перевести их на образовательный вклад другого человека, являющимся гражданином РК. Также можно продолжить накопление средств для оплаты магистратуры.

На начало 2022 года общее количество вкладов – 21 875 на сумму более 30 миллионов тенге.

Еще один инвестпроект – получение беззалогового студенческого кредита с отсрочкой по оплате суммы основного долга. Общий срок кредита – до 10 лет. В качестве залогового обеспечения по кредитам выступает гарантия самого финансового центра. Кредит предоставляется только на бакалавриат.

«Первые четыре года обучения студент выплачивает только проценты банка. В последующем при трудоустройстве оплачивает остальную сумму. Также высокий срок кредитования – до 10 лет, есть возможность досрочного погашения. Кредит доступен во всех вузах Казахстану, кроме зарубежных.

В настоящее время банк-участник – «Нурбанк». Процентная ставка по образовательному кредиту составляет 20%», — рассказала Айгерия Асанова.

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте – fincenter.kz.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Собственная телестудия появилась в одной из школ Буландинского района

Оснащение телестудии стало возможным в рамках благотворительной программы «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» общественного фонда «Қазақстан халқына»....
- Реклама -spot_img

Похожие новости