Выбор редакцииГлавнаяГлавноеЗдравоохранениеКолонка главного редактораСоциум

Стали известны подробности в деле экс-главврача Акмолинской области

Новые подробности по резонансному делу бывшего руководителя облздрава. Компетентный источник в правоохранительных органах рассказал Aqmola News, что в 2020 году для медучреждений области были закуплены фактически неисправные аппараты ИВЛ. Более того, они были сняты с производства заводом-изготовителем еще в далеком 2010 году. Между тем, следствие установило, что за период их использования при лечении от коронавируса скончались 11 человек. 

Асель АУТАЛИПОВА

Напомним, экс-главврача Акмолинской области И. и директора ТОО «Медлайн» М. арестовали – с санкции суда — 1 апреля 2021 года. При этом Т., который возглавлял на тот момент противотуберкулезный диспансер, оставили под подпиской о невыезде, так как он дал признательные показания. С октября прошлого года ведется судебное разбирательство.

Речь идет о ст.189 ч.4 УК – присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

«В мае 2020 года бывший руководитель управления здравоохранения области И. осуществил государственный закуп у компании «Медлайн» и ЛПУ «Авиценна» 7 аппаратов ИВЛ по цене, превышающей рыночную в 3 раза (производство КНР). В рамках государственного закупа «Авиценне» поставлен 1 аппарат ИВЛ, «Медлайн» — 2 наркозно-дыхательных аппаратов (Германия), снятые с производства заводом-изготовителем и находившиеся в технически не исправном состоянии», — проинформировал источник.

По результатам технического исследования аппараты ИВЛ неисправны. Заводом официально снял их с производства в 2010 году (по официальному заключению завода изготовителя, аппараты ИВЛ произведены в 2008 году в Германии и проданы в 2009 году в США).

Выяснилось также, что на все это медоборудование нет разрешительных документов казахстанского минздрава. Речь идет о паспортах, регистрационных удостоверений, сертификатов измерения и поверки. К слову, их, по информации источника, завезли в РК под видом других медицинских изделий.

Отметим, что требования законодательства РК (Закон «О госзаупках», Правила организации и проведения закупа лекарственных средств и медицинских изделий) запрещают закупать медоборудование, ранее находившегося в эксплуатации в медицинские учреждения. При выявлении подлежат конфискации и уничтожению (согласно ст.251 п.5 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения»).

«При этом следствием установлено, что в период их использования с июля по ноябрь 2020 года зарегистрировано 11 случаев с летальным исходом при лечении больных КВИ», — утверждает компетентный источник.

Также следствием установлено, что ТОО «ЛПУ «Авиценна» и «Медлайн» — это аффилированные предприятия, фактически они принадлежат Г. У нее, к слову, двойное гражданство — РФ/США). В настоящее время, по имеющейся информации, она выехала в США и в Казахстан после громкого задержания не возвращалась.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алла Котлова
Алла Котлова
8 месяцев назад

Сведения источника информации не соответствуют действительности и фактическим сведениям, содержащимся в уголовном деле. Автор использовал в своей статье, непроверенные, факты. В адрес редакции будет направлено требование об опровержении содержания данной статьи. Автор и редакция будут привлечены к ответственности за распространение заведомо ложной информации.

Алла Котлова
Алла Котлова
8 месяцев назад

Уважаемые читатели!
Я являюсь адвокатом по уголовному делу, «подробности» которого изложены в статье, опубликованной журналистом Agmola news Асель Ауталиповой 18 апреля текущего года под заголовком « Стали известны новые подробности в деле экс-главврача Акмолинской области», и которые получены ею из источника в правоохранительных органах.
В этом уголовном деле я представляю интересы руководителя ТОО «Медлайн», поэтому мне известны все его детали и подробности.
В силу именно этого обстоятельства, заявляю – все «подробности», которые сообщил журналисту анонимный источник это банальный и насквозь лживый информационный вброс, цель которого очевидна – оказать давление на суд и попытаться спасти разваливающееся обвинение !
Я, как и подавляющее большинство наших сограждан, за свободную прессу ! Но мы не желаем, чтобы нашим сознанием манипулировали разного рода анонимные «источники», используя для этого, будем считать, доверчивость представителей «четвертой» власти.
Итак, по пунктам.
1. Объект, именуемый в статье как «Т, возглавляющий в тот период тубдиспансер», никогда никаких признательных показаний органу досудебного расследования не давал. Причина проста – ему не в чем было сознаваться !
В самый тяжелый период пандемии он самоотверженно и почти круглосуточно работал, ежедневно спасая десятки жизней! Он жил на работе. И это не фигура речи – он на самом деле жил в своем рабочем кабинете.
За трудовой подвиг в период пандемии он награжден государственной наградой!
2. Бывший «руководитель управления здравоохранения И» никогда никаких аппаратов ИВЛ у ЛПУ «Авиценна» не приобретало. ЛПУ «Авиценна» не является фигурантом данного уголовного дела и не торгует медицинским оборудованием ! Оно успешно лечит людей, оказывая им высококвалифицированную медицинскую помощь.
3. Управление здравоохранения приобрело 7 высокотехнологичных аппаратов ИВЛ на основании проведенной экспертизы цены. Все эти аппараты отлично зарекомендовали себя и продолжают успешно работать в медицинских организациях области по сей день.
Они произведены в КНР, но ничем не уступают европейским аналогам, а по некоторым параметрам, и это было установлено в судебном заседании, превосходят их !

4. Никаких европейских аппаратов ИВЛ Управлением здравоохранения не закупалось. Здесь «источник в правоохранительных органах» опять соврал !
5. На все поставленное в Управление здравоохранения медицинское оборудование имеются регистрационные удостоверения, необходимые по казахстанскому законодательству и все иные разрешительные документы!
6. Никакого медицинского оборудования под видом другого в Казахстан не завозилось ! Допрошенный в судебном заседании специалист по таможенному оформлению полностью опровергла такую возможность ! В обвинительном акте нет даже намека на это ! То есть, и здесь источник солгал журналисту !
7. В статье указывается, что в период их (надо понимать ИВЛ ?) использования с июля по ноябрь 2020 года зарегистрировано 11 случаев с летальным исходом при лечении больных КВИ.
И опять ложь! В материалах уголовного дела отсутствуют сведения об 11 смертельных случаях больных КВИ от использования ИВЛ или другого медицинского оборудования ! Такие обвинения фигурантам дела никогда не предъявлялись ! Проведенные по делу экспертизы доказали – в период пандемии больные, как правило, умирают от сопутствующих хронических заболеваний, обостряющихся в ходе тяжелого течения этой болезни.
Следует пояснить, что аппарат ИВЛ используется для поддержания дыхания пациента, наполняет легкие больного кислородом, практически дышит за него. В случае некорректной работы аппарата ИВЛ, то есть недостаточной подачи кислорода в легкие больного, больной умирает от асфиксии. Ни одного случая, когда больной скончался бы от асфиксии, находясь на аппарате ИВЛ, зафиксировано не было!
Мои же информированные источники в области здравоохранения утверждают, что через закупленные Управлением здравоохранения аппараты ИВЛ прошли областной прокурор, другие областные начальники и члены их семей и, слава Богу, вылечились и продолжают радовать всех нас своим крепким здоровьем !
8. Соврал источник журналиста в правоохранительных органах и о том, что ТОО «Медлайн» и ТОО «ЛПУ «Авиценна» аффиллированны !
Привлеченная органом досудебного расследования аудиторская проверка дала по этому поводу однозначный ответ – нет, не аффиллированны!
9. Гражданка США и РФ Г. фигурантом данного уголовного дела не является, ей не предъявлялось никаких подозрений и обвинений. Факт принадлежности ей ТОО «Медлайн» и ТОО «ЛПУ «Авиценна» следствием не устанавливался.
В заключение необходимо подчеркнуть, что Закон «О средствах массовой информации» среди основных принципов деятельности любого средства массовой информации называет принципы объективности, достоверности и уважения чести, достоинства человека и гражданина. Безусловно, тот, кто не соблюдает эти принципы не может называть себя средством массовой информации.
В этой связи, хотелось бы пожелать всем журналистам работать объективно, использовать в своих публикациях только достоверную информацию из хорошо проверенных источников и уважать честь и достоинство человека и гражданина.
Надеюсь, что Асель Ауталипова поступит как принципиальный журналист и разместит опровержение своей статьи добровольно, не доводя дело до суда.

Back to top button
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x