spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Названы заболевания, которые навсегда остаются после COVID-19

Вам может быть интересно

Коронавирусная инфекция способна не только вызвать обострение хронических заболеваний, но и спровоцировать появление недугов, которые впоследствии не поддаются лечению и остаются навсегда. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-инфекционист Елена Мескина, передает Tengrinews.kz.

По словам медика, согласно последним лабораторным исследованиям, у 15 процентов людей из 100, перенесших SARS-CoV-2, одним из главных постковидных последствий становится развитие сахарного диабета первого и второго типа.

«Здесь нужно уточнить, что среди этих 15 избранных у двух процентов диабет начал прогрессировать из-за коронавируса. То есть в их организме возбудитель уже был, просто ковид дал толчок его раннему проявлению. А у остальных 13 процентов испытуемых он возник впервые, так сказать, дебютировал как прямое и негативное последствие после болезни», — пояснила специалист.

По ее словам, еще одной болезнью, которая стала практически массовой среди тех, кто перенес коронавирус, является фиброз легких.

«Известно, что COVID-19, в зависимости от штамма, вызывает пневмонию, которая переходит в фиброз. В результате чего легочная ткань начинает разрастаться и покрываться рубцами. В период восстановления пораженные области компенсируются не полностью, и на многих участках легких рубцы остаются навсегда», — сообщила врач.

У части пациентов может возникнуть воспалительное поражение щитовидной железы, которое рискует очень быстро перейти в хроническую стадию.

«Во время исследований также было доказано, что у отдельных пациентов развивается тиреоидит — воспаление щитовидки. Если при обычных условиях достаточно трехмесячной терапии и болезнь отступает, то спровоцированный коронавирусом тиреоидит остается уже навсегда и вызывает дискомфорт в области шеи, затрудняет глотание, приводит к диффузным изменениям и нарушает функции железы», — отметила доктор.

Также, по словам врача, воспаление мышц сердца, инфаркты и инсульты тоже входят в список последствий, с которыми пациентам приходится жить после COVID-19.

«К сожалению, коронавирус бьет по сердцу, что приводит к развитию инфаркта и воспалению сердечной мышцы, которую называют еще миокардитом. Кардиосклероз — еще одно опасное последствие, при котором у больного нормальные мышечные ткани в миокарде замещаются на неэластичные и жесткие образования», — заявила Мескина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости