Фастфуд, если нужно быстро перекусить, можно заменить кисломолочными продуктами, сыром, орехами, фруктами, овощами или ягодами, кроме того, здоровой альтернативой бургеру может стать домашний сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и овощами, рассказала российский врач-диетолог Елизавета Варданян, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
«Если нет времени на приготовление еды или человек пребывает в сверхзанятом режиме, то в качестве перекуса рекомендуется использовать кисломолочные продукты, натуральные белые сорта сыра, свежие орехи, сезонные фрукты и ягоды, а также различные овощи», — сказала Варданян.
Кроме того, вполне здоровой альтернативой для приобретаемого в разных заведениях фастфуда может быть приготовленный дома сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и овощами, уточнила специалист.
Блюда быстрого питания, по словам Варданян, богаты трансжирами, в их основе — дешевое растительное масло, преимущественно пальмовое, которое по технологии производства подвергают воздействию высокой температуры и химических ускорителей реакции. В накопительном эффекте постоянное употребление фастфуда резко повышает риски развития воспалительных реакций и инсулинорезистентности, подчеркнула врач.
Исследования показывают, что потребление сахаросодержащих напитков закономерно приводит к развитию хронических метаболических заболеваний, таких как метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. Кроме того, провоцируются патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, отмечается рост заболеваний полости рта у подростков, в том числе в виде развития патологической стираемости зубов и кариеса, отметила Варданян.
«Проведенное НМИЦ эндокринологии рандомизированное контролируемое испытание в течение шести месяцев показало, что ежедневное потребление 1 литра Coca-Cola приводит к увеличению накопления жира в печени. При этом полуобезжиренное молоко с той же калорийностью, как нами установлено, не оказывает такого эффекта», — сообщила диетолог.
Она добавила, что напитки Pepsi и Coca-Cola рекомендуется заменять обычной водой, для вкуса можно добавить туда различные травы, ягоды или цитрусовые. В составе сладких напитков, таких как компоты, морсы, соки применяются простые сахара, которые способны включать те же механизмы в организме, что и сладкие газированные напитки, поэтому их потребление лучше ограничивать, пояснила врач.