spot_img
Пятница, 21 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Заморозить» или отпустить: что будет с ценами на продукты в Казахстане

Вам может быть интересно

Из-за падения курса тенге казахстанцы опасаются роста цен, в том числе и на социально-значимые товары. Эксперты оценили перспективы административного сдерживания цен на СЗТ, пишет sputnik.kz.
В обменных пунктах продажа доллара уже перевалила за 500 тенге. Казахстанцы опасаются, что это повлечет за собой рост цен на продовольствие.
В министерстве торговли и интеграции сообщили, что регулярно проводят работу по недопущению роста цен на социально-значимые продовольственные товары. В стабфондах хранится достаточное количество продукции, а ритейлеры обеспечены продовольствием на 30 дней.

«Эти запасы сформированы за счет подписанных контрактов, в том числе в рамках оборотной схемы. То есть товары реализуются по фиксированным ценам с минимальной торговой надбавкой», – говорится в сообщении Минторговли.

Более того, ведомство планирует к 2024 году полностью обеспечить продовольственный рынок Казахстана товарами отечественного производства.
Еще в январе 2022 года для стабилизации социально-экономической ситуации в стране президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам. Он добавил, что решение будет приниматься акимами регионов, исходя из социально-экономической ситуации в конкретном регионе.
В Казахстане уже вводили предельные цены на социально-значимые товары. Такое решение принимают местные исполнительные органы – они устанавливают максимально разрешенную стоимость и сроки.
По данным министерства торговли и интеграции, на начало марта 2022 года пока только в одном регионе принято решение об установке предельных цен – в Павлодарской области литр подсолнечного масла не должен стоить дороже 756 тенге в течение 60 дней. Ограничение введено 14 февраля 2022 года.

Будет ли государство вводить предельные цены

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» считают, что регулирование цен на социально-значимые товары может привести к дефициту продукции на прилавках магазинов. Предпринимателям просто невыгодно продавать товар по цене ниже закупочной. По данным Нацпалаты, эта проблема затрагивает более 100 тыс. субъектов малого бизнеса в Казахстане.
«Национальная палата и бизнес согласны, что нужно оказывать помощь социально-уязвимым слоям населения. Но сдерживать цены административным путем — это не выход из ситуации. Пытаясь регулировать так называемую «последнюю милю», госорганы никак не влияют на первоисточник удорожания», – заявил член правления НПП «Атамекен» Ербол Устемиров на внеочередном съезде палаты в феврале 2022 года.
По его словам, госорганы устанавливают пороговые значения цен, но не проводят должного анализа причин подорожания, а бизнес задается вопросом, как продавать продукцию по цене ниже закупочной.
Устемиров отметил, что в таком случае предпринимателю проще отказаться от реализации такого товара, в таком случае на рынке создастся дефицит.
Премьер-министр Алихан Смаилов согласился с заявлениями о том, что государство не должно устанавливать прямого регулирования цен.
«Я согласен, здесь мы не должны устанавливать прямое регулирование цен. У нас есть закон, который принят в прошлом году, что мы должны мониторить 15%-ную торговую маржу. Здесь есть поле для работы. Мы будем контролировать исполнение норм этого закона», – заявил Смаилов.

Нужно ли вообще вводить предельные цены

Эксперты сходятся во мнении, что административное сдерживание цен возможно, но лишь непродолжительное время. В противном случае такие действия могут привести к дефициту товаров.
По словам исполнительного директора DM Technology Эльдара Шамсутдинова, административное сдерживание цен влечет за собой дефицит и дисбаланс на рынке – серый рынок и неофициальный рост цен. Но в критические ситуации сдерживание цен на социально значимые продовольственные товары необходимо. Вопрос в инструментах и конкретных товарах.

«Также необходимо учитывать справедливость роста цен на определенные товары, например, производимые продукты питания могут подорожать по объективным причинам – задержали или отменили субсидии, подорожало топливо и так далее. При этом есть панический рост цен, когда на эмоциях или ситуативно продавцы поднимают цены с целью получения сверхдохода. Такие моменты нужно пресекать», – объяснил эксперт в беседе с редакцией Sputnik Казахстан.

Он добавил, что визиты акимов в торговые точки не являются инструментом сдерживания цен, это больше социальная акция и мониторинг достигнутых ранее договоренностей с продавцами. Последние получают сигналы о том, что ведется наблюдение за ценами, договоренности не забыты, а местные исполнительные органы получают прямую картину реальности.
Аналитик компании Esperio Нурбек Искаков согласен с утверждением, что административное сдерживание цен приведет к дефициту. Но ценник на тот или иной продукт – это еще и рыночный механизм обмена информации между производителем и покупателем. Поэтому когда стоимость продовольствия «замораживают», то этот обмен информацией останавливается, и участники рынка не видят реальной картины.
Но если себестоимость продукции растет, а цены «заморожены», то производитель сокращает производство этой самой продукции, так как не может повысить ее цену.
«Если административное «замораживание» цен длится больше полугода, выпуск этих товаров сокращается, что создает уже структурное проинфляционное давление из-за дефицита этого конкретного товара. В какой-то момент правительству придется отпустить цену, чтобы увеличить предложение и сбалансировать рынок, тогда произойдет взрывной, догоняющий рост к объективному уровню цен. К сожалению, чаще всего это происходит в критические моменты, когда финансовые издержки «замораживания» цен для государства становятся слишком высоки», – говорит эксперт.

Как удержать цены

 

Нурбек Искаков считает, что сейчас важна коммуникация государства с бизнесом. Идеальным сценарием на ближайшие полгода, могла бы стать трехсторонняя договоренность между правительством, производителями и торговыми сетями, в которой производителям позволили бы постепенно закладывать издержки в отпускные цены.
«Одновременно с ограничением торговой наценки сетей на таргетируемые товарные позиции, ритейлу, который задействован в этом механизме, на ближайшие полгода необходимо дать государственные преференции, это могут быть налоговые послабления или прямые дотации государства, с возможностью повышения цен на другие более премиальные группы товаров», – считает собеседник Sputnik Казахстан.
Тогда рынок получит более гладкий переход к новым высоким, но объективным ценам, а плата за этот переход будет распределена между государством, бизнесом и более обеспеченными слоями казахстанского общества. При этом наиболее уязвимые слои населения Казахстана, получат больше времени, около полугода, на то, чтобы подготовиться к более агрессивным инфляционным условиям в 2022 и 2023 годах, считает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Акмолинскую область с рабочим визитом посетил советник Президента РК

В рамках рабочего визита Малик Отарбаев посетил несколько объектов региона. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Советник...
- Реклама -spot_img

Похожие новости