spot_img
Пятница, 21 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Смертность от рака выросла в Акмолинской области

Вам может быть интересно

О развитии сферы здравоохранения Акмолинской области в цифрах рассказал руководитель облуправления экономики и бюджетного планирования Канат Дузельбаев. Его доклад касался итогов социально-экономического развития региона за прошлый год, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Диана ДЮСЕКЕЕВА

В промышленности Акмолинской области объем производства по итогам прошлого года составил 91 миллиард тенге.

По словам Дузельбаева в области стали больше производить сливочное масло, мясо птицы и субпродукты; в отрасли производства напитков – минеральной воды, водки; в металлургической промышленности – необработанного серебра.

В химической промышленности снизились объемы производства пестицидов на ТОО «Astana Nan Chemicals», в машиностроении — зерноуборочных комбайнов, подшипников, тракторов.

«Нужно сохранить темп роста промышленного производства в регионе. Проводите постоянный мониторинг за крупными и средними предприятиями», — отметил аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

Объем валовой продукции сельского хозяйства составил около 20 миллиардов тенге.

Всеми категориями хозяйств произведено мяса в живом весе — 15 тысяч тонн (рост на 2% к уровню 2021 года), молока — 16 тысяч тонн (снижение на 0,7%), яиц — 60 миллионов штук (рост на 9%).

Поголовье КРС увеличилось на один процент. Речь идет о козах, А поголовье свиней понизилось на шесть процентов.

(до 478 тысяч голов. в том числе коров – 1% (227 тысяч), овец и коз – 5% (595 тысяч), лошадей – 7% (228 тысяч), птицы – 1% (девять миллионов). Снизилось поголовье свиней на шесть процентов (до 94 тысяч).

Аким области поручил обеспечить особый контроль за подготовкой и проведением весенне-полевых работ 2022 года в оптимальные сроки. Сохранить набранные темпы по росту поголовья КРС, лошадей, овец и коз, птицы, а также по производству мяса и яйца. Принять меры по увеличению поголовья свиней и производства молока.

На развитие систем водоснабжения и водоотведения выделили около 15 миллиардов тенге. Средства направлены на строительство 18 (8 млрд тенге) и реконструкцию 17 объектов (5 млрд тенге), разработку проектно-сметной документации по девяти проектам (96 млн тенге), поисково-разведочные работы (770 млн тенге) и текущий ремонт девяти объектов (546 млн тенге).

Централизованным водоснабжением охвачено 377 сельских населенных пунктов, децентрализованным – 196. В городах обеспечено почти 99 процентов населения.

В Акмолинской области ввели 54 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 138% к уровню 2021 года. Снижение ввода жилья допущено в 11 районах.

«В 2022 году на реализацию Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса — 2025» направлено пять миллиардов тенге, в том числе на субсидирование – 3,6 миллиардов, гарантирование кредитов – 347  миллионов, грантовое финансирование — 139 миллионов, подведение производственной инфраструктуры – 791 миллион тенге», — уточнил Канат Дузельбаев.

Среднемесячная зарплата за январь-декабрь 2021 года возросла на 19% к уровню 2020 года и составила 200 тысяч тенге.

С начала года в регионе создали 358 новых рабочих мест, из них 198 постоянных. Через службы занятости трудоустроено 677 человек.

Сфера здравоохранения Акмолинской области

В регионе за январь 2022 года показатель заболеваемости туберкулезом увеличился на 35 процентов, а системы кровообращения снизился на 32%.

Общая смертность увеличилась на 10 процентов, смертность от злокачественных новообразований на 0,5%.

На капитальные расходы здравоохранения в 2022 году выделили более одного миллиарда тенге.

Ведут строительство поликлиники на 100 посещений в смену в городе Косшы и Центр первичной медико-санитарной помощи на 50 посещений в селе Коянды Целиноградского района. Также построят медицинский пункт в селе Сочинское и фельдшерско-акушерский — в селе Новосельское Атбасарского района.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Акмолинскую область с рабочим визитом посетил советник Президента РК

В рамках рабочего визита Малик Отарбаев посетил несколько объектов региона. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Советник...
- Реклама -spot_img

Похожие новости