spot_img
Среда, 17 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Выход из мусорного коллапса подсказал аким Зеренды

Вам может быть интересно

Аким Зерендинского района Асен Жаксылыков подсказал, как сделать реализацию проектов по строительству полигонов ТБО дешевле и быстрее. Он предложил разработать и утвердить на центральном уровне типовые проекты, общие для групп регионов со схожим климатом и ландшафтом. Свою мысль глава курортной местности озвучил на встрече с сенаторами, где обсуждались меры по расширению самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти, передает корреспондент Aqmola News.

Асель ТУРАР.

Вопрос по узаконению полигонов твердых бытовых отходов в селах по-прежнему стоит ребром.

«Процедура разработки проектов, разного рода экспертизы, дороговизна и длительность не позволяют оперативно решить вопросы по узаконению и организации работы полигонов ТБО в селах. Это приводит к образованию множества несанкционированных стихийных свалок, вредит окружающей среде и вызывает справедливое недовольство жителей», — отметил Асен Жаксылыков.

Аким Зерендинского района предложил разработать и утвердить на центральном уровне типовые проекты полигонов ТБО, общие для групп регионов со схожим климатом и ландшафтом.

«Кроме того, нужно наладить работу пунктов приема вторсырья. Предлагаем делать это путем включения услуг по хранению, утилизации и переработке твердых бытовых отходов в перечень районных (городских) коммунальных служб», — заключил спикер.

Асен Жаксылыков предложил девять пунктов по заявленной теме — расширение самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти. В их числе – возврат коммунальных служб из конкурентной среды акиматам; расширения полномочий МИО при выделении земельных участков турбизнесу – под инфраструктуру и привлечение инвестиций; передаче налога на имущество юридических лиц и ИП селам и другие.

Многие предложения нашли понимание и поддержку у рабочей группы сенаторов во главе секретарем Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Ериком Султановым. Самые важные и эффективные будут переданы на рассмотрение Правительства.

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Ситуация с наводнениями в Буландынском районе стабилизируется

Местные власти принимают все восстановительные меры. Также проводится подсчёт поврежденного имущества от паводка. Пострадавшим жителям возместят ущерб. Подробнее в...
- Реклама -spot_img

Похожие новости