spot_img
Четверг, 23 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Новый национальный проект на смену программе «Еңбек»: что изменится?

Вам может быть интересно

Госпрограмма развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» существовала с 2017 до 2021 года. В этом году по поручению Президента до 10 марта в Казахстане будет разработана новая программа по мерам повышения доходов населения. Какие изменения в национальный проект уже внесли на сегодня в ходе брифинга в РСК рассказала заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллина и директор палаты предпринимателей Ерканат Мусылманбек, передает корреспондент ИА «Aqmola News».

Карина НЕГМЕТОВА

Новая программа призвана в первую очередь решить проблемы с работой для молодежи, в особенности — категории NEET. «Молодежная практика» и «Первое рабочее место» будут продолжать свое существование, но уже с некоторыми поправками.

«В обоих случаях увеличили зарплату с 76 до 91 тысячи тенге, продлили договор. Если раньше субсидированные рабочие места выделялись на полгода, теперь «молодежная практика» длится до года, «первое рабочее место» — до 18 месяцев. Кроме того, перед нами стоит задача трудоустроить как минимум 90 процентов участников программ и после окончания этого срока», — рассказала Шолпан Салыковна.

Спикер также отметила, что трудоустроиться по «первому рабочему месту» теперь смогут не только выпускники, но и люди без профессионального или высшего образования. В этом году поучаствовать в госпрограмме смогут 92 человека, 42 – приняли в прошлом.

Изменилось и место прохождения практики. Если раньше молодые специалисты проходили ее в государственных учреждениях, теперь они будут работать преимущественно на частных предприятиях. Это сделано для того, чтобы выпускники технических специальностей смогли начать работать именно по своей профессии.

Поправки также внесли и в проект «Бастау бизнес». Размер гранта увеличили вдвое – с 612 тысяч до 1 225 тысяч тенге. В этом случае деньги будут выделяться так же преимущественно среди молодых начинающих бизнесменов.

«Теперь именно безвозмездные гранты могут получить исключительно люди из социально-уязвимых слоев населения или молодежь, то есть просто безработные на грант рассчитывать не смогут», — отметила Шолпан Рахматуллина.

На 2022 год выделено 487 грантов, 260 из которых для молодежи.

«Деньги полностью осваиваются. На льготное кредитование и, тем более, на безвозмездные выплаты очень много желающих. Естественно, не все продолжают дело после отработки. Например, обучение по проекту в прошлом году прошли почти десять тысяч человек, свыше пяти тысяч открыли свое дело, только около четырех — действующие предприниматели», — добавил Ерканат Мусылманбек.

Ерканат Серикович также отметил, что свои коррективы в развитие бизнеса внесли карантинные ограничения. Он просит столкнувшихся с трудностями предпринимателей обращаться к ним за помощью. В этом случае бизнесменам могут помочь с дополнительным финансированием, консультацией или другими возможными способами.

«Есть опыт помогать субъектам малого предпринимательства с помощью так называемых «бизнес-ангелов», когда крупные предприятия берут под опеку маленькие или начинающие.  Из последних таких примеров,  АО «Айтас» получили поддержку от «Макинской птицефабрики». Им предложили заниматься пошивом спецформы для сотрудников фабрики – появился постоянный клиент и доход», — подытожил спикер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Лучшего специалиста по социальной работе выбрали в Акмолинской области

Люди с добрыми сердцами. Выбор номинантов прошёл в различных направлениях. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Особое...
- Реклама -spot_img

Похожие новости