ГлавнаяПроисшествияСоциум

Казахстан пригласил депутатов ПА ОБСЕ обсудить январские события

Парламентарии Казахстана предложили международным экспертам принять участие в обсуждении расследований трагических событий, произошедших в стране в начале 2022 года. Заместитель председателя сената Казахстана Аскар Шакиров пригласил представителей парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ посетить республику для обсуждения событий, произошедших в начале января, передает sputnik.kz.

По информации пресс-службы сената, вице-спикер принял участие в онлайн-заседании бюро ПА ОБСЕ.

“В рамках заседания состоялось обсуждение текущих международных вопросов, в том числе ситуации в Казахстане. Заместитель председателя ПА ОБСЕ Аскар Шакиров подробно изложил обстоятельства, связанные с трагическими январскими событиями в стране”, – говорится в сообщении палаты.

Поясняется, что члены бюро одобрили предложение о проведении в феврале онлайн-брифинга по ситуации в Казахстане для Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Европейские депутаты отметили “важность проведения объективного расследования, результаты которого должны быть представлены международному сообществу”.

Также в сенате сообщили, что Аскар Шакиров пригласил представителей ПА ОБСЕ посетить Казахстан с визитом, в ходе которого парламентарии могли бы ознакомиться с ситуацией в стране и обсудить соответствующие вопросы.

“Данное предложение было принято, в связи с чем заместитель председателя Парламентской ассамблеи, специальный представитель по Центральной Азии Пиа Каума выразила намерение совершить визит в Казахстан”, – уточнили в пресс-службе сената.

Беспорядки в Казахстане

В Казахстане в первые дни 2022 года жители западных городов Жанаозен и Актау вышли на митинг и выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города республики, масштабы акций только нарастали.

Вечером 4 января в Алматы митинги переросли в массовые протесты, а позже откровенные беспорядки. Пятого января участники беспорядков стали нападать на госучреждения, забирали оружие у правоохранителей. В центре города развязалась настоящая бойня с поджогом городского акимата.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и объявил о начале контртеррористической операции. По данным Генпрокуратуры страны, в результате беспорядков пострадали 4 578 человек, погибли 227 человек, в том числе 19 силовиков.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x