ГлавнаяСоциум

Программа «Ashyq» работает неудовлетворительно – Мусина обратилась к предпринимателям

К жителям Акмолинской области, в частности, к предпринимателям, обратилась главный государственный санитарный врач Айнагуль Мусина, сообщает ИА «Aqmola News» со ссылкой на пресс-службу ДСЭК.

«Уважаемые предприниматели, сейчас очень серьезная ситуация. За четыре дня фиксируется резкий рост от 27 до 290 случаев. Каждый день количество увеличивается в геометрической прогрессии. По симптоматике и скорости распространения – это штамм «омикрон», но параллельно циркулирует «дельта» и «британский». Очень много болеют и переносят на ногах, не обращаясь и не делая ПЦР-тест», – сказала Айнагуль Мусина.

Она отметила, что один больной заражает 7-8 человек. Однако по публикациям европейских СМИ один человек может заразить до 100. Ранее самой заразной считалась корь, когда заражалось от одного больного до 18 человек. Сейчас много больных среди госслужащих, работников правоохранительных органов и медицинских работников. Если не вводить усиление карантинных мер, то завтра некому будет лечить.

«Сейчас важно ограничить контакты, чтобы сократить количество инфицированных. Необходимо усилить соблюдение карантинных мер. Необходимо вакцинироваться тем, кто еще не получил прививки. У нас по области охват первым компонентом составляет всего 70 процентов, что на 10% меньше, чем по РК. Большой разрыв в шесть процентов между первым и вторым компонентом, многие не получили второй компонент, а значит не имеют необходимого иммунитета», – отметила Мусина.

В соответствии с прогнозом до 31 марта, озвученным на заседании МВК, эпидемиологическая ситуация напрямую зависит от охвата ревакцинацией населения. Так, при стопроцентном своевременном охвате ситуация будет развиваться по оптимистичному сценарию. Это регистрация по стране до 17,5 тысяч заболевших в сутки. По Акмолинской области – 570 случаев в сутки. При своевременном охвате 70 процентов подлежащего контингента будет развиваться реалистичный сценарий. Это ежесуточная регистрация по РК до 25,5 тысяч в сутки. По Акмолинской области – 840 случаев.

«При ревакцинации населения менее 40 процентов эпидситуация будет развиваться по пессимистичному сценарию с ежесуточной регистрацией более 40 тысяч случаев в сутки. По Акмолинской области – 1 320. За последние трое суток отмечается рост с 27 случаев до 290, рост в 11 раз», – подчеркнула главсанврач.

С ноября 2021 года по республике стартовала ревакцинация. На сегодня по области охвачено 29 979 человек, что составляет 20,7 процентов от подлежащего населения – 144 866 человек. Наименьший процент охвата в городах Кокшетау, Косшы, Степногорске, Бурабайском районе.

На сегодня по РК зарегистрировали более 10 тысяч случаев, что превышает максимальные пиковые значения в августе.

«Программа «Ashyq» в нашей области работает крайне неудовлетворительно, из 5 000 участников более 2 400 – аутсайдеры. Для нераспространения КВИ необходимо всем предпринимателям обеспечить строгое соблюдение карантинных мер, проверку статуса посетителей, пройти вакцинацию и ревакцинацию всем, у кого прошло 6 месяцев с момента получения второй дозы. По анализу за январь мы видим, что повторно заболевают те, кто уже переболел, что не было характерно для других штаммов. Вакцинированные же переносят в легкой степени, бессимптомно», – добавила Айнагуль Мусина.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x