ГлавнаяСоциум

Как интересы Казахстана защищают за рубежом

За последние годы в пользу Казахстана вынесено 14 арбитражных и судебных решений, передает Tengrinews.kz.

Всего Министерством юстиции к настоящему времени защищены интересы государства в арбитражных разбирательствах на общую сумму около 24 миллиардов долларов. Ранее бывший глава ведомства Марат Бекетаев поблагодарил коллег за совместную плодотворную работу, отметив, что Минюст прежде всего старается обеспечить благополучие наших граждан и защищать интересы страны.

Отметим несколько дел, которыми занимались специалисты Минюста во главе с Маратом Бекетаевым:

World Wide Minerals Ltd., “Каз Уран” и World Wide Finance Recourse Inc. и Liman Caspian Oil BV и NCL Dutch Investment B.V.

В 2010 году вынесены решения в пользу Казахстана по инвестиционным искам компаний-недропользователей Liman Caspian Oil BV и NCL Dutch Investment BV на 300 миллионов долларов (Арбитражный трибунал Международного центра по урегулированию инвестиционных споров) и компании World Wide Minerals Ltd. на 3,7 миллиарда долларов (Стокгольм).

Caratube International Oil Company

В 2012 году Арбитражный трибунал Международного центра по урегулированию инвестиционных споров вынес решение в пользу Казахстана по инвестиционному иску Caratube International Oil Company на 1,2 миллиарда долларов.

Тургут Тирали

В 1995 году гражданин Турции Тургут Тирали купил на пять миллионов долларов векселя “Казкомстройбанка”. Спустя несколько лет после ликвидации “Казкомстройбанка” Тирали стал предъявлять требования к Казахстану о возмещении долга. В 2009 году он инициировал исполнительное производство в Турции по оплате векселя “Казкомстройбанка” против Министерства финансов РК.

“Манипулируя сроками, предусмотренными турецким законодательством для опротестования его действий, гражданин Тирали добился вынесения заочного судебного приказа (без участия сторон), обязывающего Министерство финансов и Республику Казахстан оплатить долг по векселю частного банка”, – говорится в сообщении.

В этой связи Минфином в 2012 году был подан негативный деклараторный иск против Тирали. 13 марта 2015 года суд в Анкаре вынес решение в пользу ведомства. Данное решение является подтверждением того, что Республика Казахстан, в частности Министерство финансов, не несет ответственности по векселю, выданному частным банком.

KT Asia Investment Group B.V.

В 2013 году вынесены решения в пользу РК по искам компании “Руби Роз Агрикол” и “Кассем Абдаллах Омар” на 215 миллионов долларов (UNCITRAL) и по иску компании KT Asia Investment Group B.V. на три миллиарда долларов (UNCITRAL). В этом же году Арбитражный трибунал Международного центра по урегулированию инвестиционных споров отказал в исковых требованиях компании AES Corporation на сумму один миллиард долларов, связанных с инвестиционной деятельностью истца в сфере электроэнергетики.

AES Corporation и Tau Power B.V.

Процесс The AES Corporation начался в 2010 году. Госорганы Казахстана обвинили в нарушениях договора к Энергетической хартии и договора между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки о поощрении и взаимной защите капиталовложений. The AES Corporation, в частности, требовала признать республику нарушившей свои обязательства в связи с изменением антимонопольного и электроэнергетического законодательства и применением новых норм госорганами.

Иск энергетической компании The AES Corporation к Казахстану на сумму 1,29 миллиарда долларов отклонили в Арбитражном суде Международного центра по урегулированию инвестиционных споров.

Turan Petroleum Inc., Energy fund, Inc., Trustees for ТREK Resources Inc.

В апреле 2019 года Окружной суд по округу Колумбия (США) отклонил иск на сумму более 180 миллионов долларов, поданный в декабре 2010 года американскими компаниями Turan Petroleum, Inc. (штат Делавэр), Energyfund, Inc. (округ Колумбия) и Trustees for Trek Resources, Inc. (штат Невада).

По данным ведомства, иск предполагал нарушение договоров концессий на разработку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений Арысь и Арал, нарушение прав истцов по договору между США и Республикой Казахстан о поощрении и взаимной защите инвестиций (“Двусторонний инвестиционный договор”), нарушение фидуциарных обязанностей, несправедливое обогащение, искажение фактов и халатность.

В числе арбитражных и судебных решений такие компании, как:

  1. Michael Wilson&Partners;
  2. Ruby Roz Agricol;
  3. Erdenet Mining Corporation;
  4. Magdenli Yer Hizmetleri ve Tasima Sirketi;
  5. СП Todini Impregilo Kazakh dorstroy;
  6. Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S.;
  7. Big Sky Energy Corporation.

В пользу Казахстана присуждено более 20 миллионов долларов. Кроме того, освобождены из-под ареста средства Национального фонда на 22 миллиардов долларов.

Казахстан добился в английских судах решений, которые в качестве судебного прецедента обеспечат иммунитет и сохранность активов Национального фонда в будущем.

В 2011 году в Министерстве юстиции создано специализированное подразделение по обеспечению представления и защиты интересов государства за рубежом в арбитражных и судебных инстанциях. Штат подразделения укомплектован высококвалифицированными сотрудниками, получившими дипломы ведущих мировых университетов по международной стипендии “Болашақ”. 2 сотрудника, включая заместителя министра, успешно сдали адвокатский экзамен штата Нью-Йорк, США.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x