ГлавнаяГлавноеЗдравоохранение

По клиническим данным «омикрон» уже есть – глава облздрава

В Акмолинской области, как и по всему Казахстану, идет рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. На сегодня в регионе особо заразный штамм вируса «омикрон» не обнаружили. Однако по клиническим данным можно предположить, что он уже циркулирует. Об этом на брифинге в РСК рассказали руководитель облздрава Нариман Сыздыков и и.о. руководителя облдепартамента санэпидконтроля Серик Омарханов, сообщает ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

Журналисты на брифинге поинтересовались у спикеров, не связана ли резкая вспышка заражений с завозом нового штамма коронавируса.

«В Акмолинской области еще не зарегистрировали лабораторно подтвержденный случай заражения штаммом «омикрон». Мы не исключаем его наличие, потому что есть специфические клинические реакции – першение в горле, умеренное повышение температуры, выраженные усталость и слабость, головные боли. Сейчас при опросе пациентов выясняется, что такие симптомы стали часто встречаться. Поэтому на сегодня клинически мы можем предполагать его наличие у нас», – сказал Нариман Сыздыков.

Основной причиной спикеры назвали приграничную территорию со столицей, которая сейчас находится в «красной» зоне.

«Заболеваемость увеличилась в два раза по республике. Нур-Султан на сегодня находится в «красной» зоне. Поскольку мы граничим с ним, то высок риск распространения КВИ. Так, за 11 января в области зарегистрировали 48 случаев, за 12 января – 138», – отметил Серик Омарханов.

Санитарная служба области ежемесячно проводит секвенирование проб заразившихся.

«То есть у определенного контингента положительные пробы отправляем в столицу. К примеру, те, которые приехали из зарубежа. В столице в лаборатории проводят исследования, и там уже определяют, к какому штамму относится данный случай ковидного заболевания. По нашей области шесть таких проб было направлено, но среди них не выявили «омикрона». Данная работа будет продолжена», – дополнил Серик Омарханов.

На сегодня регион в «желтой» зоне. Однако велика вероятность, что уже завтра перейдет в «красную».

«Будет вводиться новое постановление. Оно вступит в законную силу в 12 часов ночи 14 января. Основные позиции – переход 70 процентов сотрудников на дистанционный формат. Общепиты, которые не принимают участия в проекте «Ашык» работают с 9.00 до 20.00 при заполняемости не более 30 мест. Участники проекта с 7.00 утра до 00.00 – не более 50 мест. Лидеры с 7.00 до 02.00 – не более 60 мест. В торговые центры и ТРЦ будут впускать только лиц с «зеленым» статусом», – сказал и.о. руководителя облдепартамента санэпидконтроля.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x