ГлавнаяСоциум

“Омикрон” протекает тяжело и у детей – инфекционист

У детей омикрон протекает тяжело, сообщила завкафедрой детских инфекционных болезней, врач-инфекционист Динагуль Баешева. По ее словам, новый штамм “омикрон” обладает высокой контагиозностью, скорость его передачи в разы выше, чем у дельта-штамма, пишет sputnik.kz.

“(Омикрон) вызывает поражение у людей всех возрастов, в том числе детей. Сегодня, по данным зарубежных врачей, мы видим, читаем о том, что и у детей “омикрон” протекает тяжело. Всем известно, что коронавирус, какой бы при этом ни был штамм, особо тяжело протекает у лиц иммунокомпрометированных, с сопутствующей патологией, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями и другими сопутствующими заболеваниями. Поэтому, безусловно, эта инфекция занимала и будет занимать очень важное место на сегодняшний день в структуре инфекционной заболеваемости у детей”, – прокомментировала врач.

Важно, чтобы заболевание не росло в геометрической прогрессии, и в день не заболевало по тысяче и более человек, сообщает сайт акимата Нур-Султана.

Для этого граждане должны строго соблюдать противоэпидемические мероприятия: социальное дистанцирование, масочный режим, мытье рук, не прикасаться руками к глазам и слизистой носа, не посещать места массового скопления людей.

“К сожалению, очень часто мы видим, как родители с маленькими детишками в колясках разгуливают в торговых центрах. Именно сейчас не время отдыхать в таких местах. Если вы желаете здоровья своему ребенку, то просто надо набраться терпения и постараться с ребенком отдыхать в уединенных местах. Мы провели аналитическую работу по всем стационарам Казахстана и сравнили количество заболевших коронавирусной инфекцией в 2021 и 2020 году. Мы увидели, что в 2021 году количество заболевших коронавирусом выросло в 5 раз, а количество тяжело заболевших – в 20 раз“, – сообщила инфекционист.

Она призвала родителей предотвращать контакты их детей с родными, близкими, знакомыми, у которых проявляются симптомы респираторных заболеваний, поскольку коронавирус имеет схожую симптоматику – першение в горле, кашель, насморк и так далее.

Действенной и эффективной мерой защиты от COVID-19 врач назвала вакцинацию.

При оптимистическом сценарии (то есть когда охват ревакцинацией составит 100% от подлежащего населения, а люди будут соблюдать все профилактические меры) число заболевших до конца марта составит до 17,5 тыс случаев в сутки. При реалистичном сценарии (охват ревакцинацией 70%, меры соблюдаются частично) число заболевших составит до 25,5 тыс случаев в сутки. При пессимистическом сценарии – при охвате ревакцинацией менее 40% и при несоблюдении мер профилактики – среднесуточное число составит до 40 тыс случаев в сутки, сказала Гиният в среду.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x