spot_img
Вторник, 23 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Почему в Акмолинской области подорожало молоко и ждать ли понижения цены к весне?

Вам может быть интересно

Акмолинцы стали жаловаться на повышение цен на молоко. Редакция 716.kz позвонила нескольким экспертам и выяснила причины.

Как нам рассказал директор компании «Гормолзавод» Ерсаин Жаксылыков, сезонность производства коровьего молока всегда раскачивала цены на него в течение года: зимой они росли, а летом падали. Однако минувший год был засушливым, отчего в стране подорожали корма (к слову, казахстанцы стараются закупать корма в своей стране).

Компания еще в октябре была вынуждена незначительно повысить цены. Остальные молочные компании отреагировали на эти процессы в эти дни.

К февралю, марту и апрелю, когда североказахстанские Буренки отелятся, молока будет больше. Однако еще не известно, снизят ли цены заготовители молока, ведь они тоже должны будут заготавливать силос, сенаж, жмых для КРС.

В свою очередь в управлении предпринимательства и промышленности Акмолинской области пояснили, что в перечень социально значимых продовольственных товаров (это 19 позиций продуктов питания, цены на которые мониторит ведомство), входит только молоко жирностью 2,5 % в мягкой упаковке, пастеризованное. Иная продукция не подлежит государственному регулированию.

Сегодня прошло заседание Правительства под председательством и.о. Премьер-Министра РК Алихана Смаилова. На нем и обсуждались все эти вопросы, правительство уже предложило системные меры, о которых мы сообщим дополнительно.

Остается надеется, что будущий кабинет министров все же найдет в себе силы признать, что предлагаемые их предшественниками меры по стабилизации цен не способны были оказать влияния на механизмы ценообразования в условиях рыночной экономики. Увы, но они стали лишь средством для самоуспокоения для предыдущего правительства.

Возможно, новые министры наконец-то поймут, что причины скачущих цен надо искать не в магазинах, а на производстве, точнее — в его отсутствии. И импортные продукты питания на прилавках наших магазинов — прямое тому доказательство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области снизили ставку розничного налога с 4% до 2%

Фото : Pixabay Напомним, еще в прошлом году Палата предпринимателей Акмолинской области обратилась с таким предложением в местные исполнительные органы....
- Реклама -spot_img

Похожие новости