Выбор редакцииГлавнаяГлавноеСоциум

Осиротевшим после пожара в Шортанды детям купят квартиру в столице

Кокшетауская мечеть Науан хазрет подвела логический итог экстренного благотворительного сбора для пострадавших в трагедии в Шортанды семей. Одной из них – оставшимся после пожара детям – вручили сертификат на покупку жилья. Другой – мужчине, потерявшему жену и троих детей, – сертификат на 4 млн тенге, сообщает корреспондент Aqmola News.

Асель ТУРАР.

Благотворительный сбор велся  в рамках проекта «Ел улесi – патерге!». Собрано 14 миллионов тенге, 10 из которых направят на покупку квартиры в столице детям погибших Серикжана Сураухана и Баршагуль Рахат. 4 миллиона главный имам Акмолинской области Куаныш Сабит передал Нуранбаю Жаркынбеку. Страшный пожар унес жизни его супруги Алтынгуль Хуан и троих детей.

«Акимат взял на себя миссию обеспечить жильем семьи, чье жилье пострадало в пожаре. Во всех трех квартирах обрушилась кровля. А мы берем на себя обязательство купить квартиру осиротевшим детям. Четверо  ребят остались без родителей. Конечно, 10 миллионов на квартиру в Астане не хватит – мы продолжим сбор, и есть еще варианты», – поделился Куаныш Сабит.

Напомним, трагедия произошла 16 ноября в поселке Шортанды. В трехквартирном доме барачного типа взорвался газобаллон. В одной из квартир находились две семьи – хозяева (семья Жаркынбек с детьми) и их гости (Сураухан), которые также пришли с 4 детьми. Обе женщины-многодетные матери скончались на месте. Также в пожаре погибла трехлетняя дочь хозяев. В больницы столицы и Шортанды госпитализировали 9 человек. Сильнее всего пострадали Серикжан Сураухан и двое детей из семьи Жаркынбек. У них были от 70 до 90 процентов ожогов. Все трое позднее скончались в больнице.

В настоящее время выжившие, но потерявшие родителей дети Серикжана и Баршагуль, как пояснили в райакимате, живут у близких родственников. Сертификат главный имам области вручил их дедушке Сураухану Кусаину. Для остальных семей акимат арендует квартиры – пока им не купят жилье.

Напомним, инициатором проекта «Ел улесi – патерге!» выступила Кокшетауская мечеть Науан хазрет, позже его подхватили по стране. Всем миром решается один из самых важных вопросов – квартирный. Квартира, которую купят осиротевшим детям, – станет 508-й по Казахстану и 20-й – в регионе.

Главное фото: MUFTIYAT.KZ

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x