spot_img
Вторник, 23 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Почему мамам нужно отказаться от смартфонов, выяснили ученые

Вам может быть интересно

Матери, уделяющие недостаточное количество внимания ребенку из-за увлеченности смартфоном, оказывают пагубное влияние на детей, выяснили ученые. TengriMIX со ссылкой на DailyMail расскажет, как использование гаджетов может сказаться на развитии малыша.

Новое исследование израильских ученых выяснило, что матери посвящают своему ребенку только 25 процентов своего времени, если их отвлекает гаджет. Исследователи опасаются, что привычка матерей пользоваться смартфонами при детях может навредить развитию малыша и вызвать серьезные последствия из-за неадекватного взаимодействия матери и ребенка.

Ученые не исключают, что их опасения относятся и к отцам, использующим смартфоны для просмотра социальных сетей и интернета. Однако они не проверяли это предположение в своем исследовании. Тем не менее исследование, проведенное доктором Кэти Бородкин из Университета Тель-Авива в Израиле, включало наблюдения за десятками малышей и матерей.

В ходе исследования женщинам было предложено выполнить три задания вместе со своими детьми, чей возраст составил от двух до трех лет. В первом задании требовалось, чтобы они просматривали определенную страницу на Facebook и ставили лайки на видео и посты, которые их заинтересовали. Второе задание состояло в том, чтобы читать печатные журналы и отмечать статьи, которые им понравились. Третье задание заключалось в том, чтобы поиграть со своими детьми, в то время как смартфон и журналы находились за пределами игровой комнаты.

Исследователи отметили, что цель состояла в том, чтобы смоделировать ситуации в реальной жизни, когда мать должна заботиться о своем ребенке, в то же время уделяя часть своего внимания смартфону. Для естественного поведения женщин ученые не раскрывали им истинную цель эксперимента.

«Матери в четыре раза меньше разговаривали со своими детьми, когда были заняты в своих смартфонах», — сказала доктор Бородкин в видео, опубликованном на сайте университета.

Исследователи пояснили, что женщины не только меньше общались со своими детьми, но и качество взаимодействия было хуже, поскольку матери медленно реагировали на слова малыша и давали менее содержательные ответы, а также чаще игнорировали явные предложения ребенка.

«Даже когда матери могли отвечать во время просмотра Facebook, качество ответов было снижено. Женщины сводили свою отзывчивость к минимуму, чтобы полностью не перестать разговаривать с малышом», — сказала исследовательница.

По мере того как матери выполняли задания, исследователи также оценивали три компонента взаимодействия матери и ребенка.

В первую очередь они изучили языковой вклад матери — устную речь, которую она передает ребенку, что считается важным прогнозом речевого развития ребенка. Предыдущие исследования показали, что снижение лингвистического вклада приводит к уменьшению словарного запаса у детей. Недостаток лингвистического запаса у малышей может распространиться и на взрослую жизнь.

Затем исследователи изучили «разговорные обороты», взаимодействие между родителем и ребенком, которое способствует языковому и социальному развитию, поскольку малыш узнает, что он может внести что-то свое в общение с матерью, а также узнает основные нормы социальных взаимодействий.

Материнская отзывчивость также была изучена по степени реакции матери на речь своего ребенка. Это измерялось быстротой реакции и непредвиденностью того, что сказал ребенок.

«Мы обнаружили, что три компонента взаимодействия матери и ребенка были снижены в два-четыре раза по сравнению с непрерывной свободной игрой, чем когда мать читала печатные журналы или просматривала их на своем смартфоне», — сказала доктор Бородкин.

Ученые также отметили, что матери, занятые чтением журналов или просмотром страниц в интернете, обменивались меньшим количеством разговорных оборотов с малышом и чаще игнорировали инициативу ребенка.

Несмотря на то, что исследователи не обнаружили, что смартфоны отвлекали матерей больше, чем журналы, доктор Бородкин считает их главной угрозой развитию детей.

«Стоит отметить, что в настоящее время у нас нет научных данных, свидетельствующих о реальном влиянии родителей, использующих смартфон, поскольку это относительно новое явление. Однако наши результаты указывают на неблагоприятное воздействие на основы развития ребенка. Последствия неадекватного взаимодействия матери и ребенка могут быть далеко идущими», — заключила доктор.

Хотя исследование было сосредоточено на матерях, ученые считают, что полученные результаты также применимы к отцам и детям, поскольку использование смартфонов у мужчин и женщин одинаковое.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области снизили ставку розничного налога с 4% до 2%

Фото : Pixabay Напомним, еще в прошлом году Палата предпринимателей Акмолинской области обратилась с таким предложением в местные исполнительные органы....
- Реклама -spot_img

Похожие новости