Выбор редакцииГлавнаяГлавноеСоциум

Цены на жилье выросли в Кокшетау – анализ эксперта

В Казахстане зафиксировали рост цен на недвижимость. Не стала исключением и Акмолинская область. Как обстоит ситуация на рынке жилья в беседе с корреспондентом ИА «Aqmola News» рассказала риэлтор, эксперт в сфере недвижимости Ирина Решетняк.

Диана ДЮСЕКЕЕВА

В Казахстане зафиксировали рост цен на недвижимость. По итогам октября этого года стоимость “первички” выросла на 1,9 процента, “вторичка” подорожала на 1,2%.

Не стала исключением и Акмолинская область, где сохраняется тенденция роста цен. С одной стороны, это связано с подъемом цен абсолютно на все, с другой, высоким спросом на жилье.

В среднем цены на новостройки с черновой отделкой и на дома вторичного рынка 60-90-х годов сейчас, по словам Решетняк, в районе 270 тысяч и выше за квадратный метр. Для сравнения: в начале года 260 тысяч тенге. Дома свежих годов постройки с ремонтом – от 330 тысяч. Годовой рост составил 10-15 процентов.

«Цены приведены средние. Всегда есть еще дополнительные нюансы, влияющие на точность цены конкретного объекта – ремонт, этаж, год постройки. Немаловажную роль играет район, в котором расположено жилье», – дополнила Ирина Решетняк.

Поэтому мы не беремся назвать цены квартир и домов в абсолютных цифрах.

По словам эксперта, повышение цен на квартиры начался с конца 2019 года, самый бурный рост с 2020. Снижений не было эти два года.

«Покупатели используют все возможности для приобретения  недвижимости – ипотеку, пенсионные средства и прочее. Люди торопятся, видя ежедневную динамику роста цен. В целом, стоимость продолжает уверенно меняться, причем жилье старого фонда растет в цене ничуть не меньше, чем все остальное», – отметила эксперт по недвижимости Ирина Решетняк.

Если говорить о том, что ждет рынок недвижимости в ближайшие месяцы, то вряд ли можно надеяться, что цены хотя бы придут в равновесие. Слишком много сейчас внешних факторов, способствующих их росту. Уровень спроса достаточно хороший и продавцы, выставившие цену правильно, продают жилье достаточно быстро.

Квартиры подешевле распродаются быстрее, более дорогие через время становятся актуальными.

«Многие покупатели предпочитают жилье более свежих годов постройки, но покупают исходя из своих финансовых возможностей», – предположила эксперт по недвижимости.

Основная трудность, по ее мнению, в том, что динамика роста очень быстрая. Вчерашнему продавцу, который, продав свою недвижимость и  выступая уже в роли покупателя, приходится искать себе новое жилье уже по выросшим ценам.

«Именно поэтому многие продавцы выбирают тактику повышения своей цены “про запас”.  Это способствует толчку роста цен на жилье вверх по цепочке», – заключила Ирина Решетняк.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x