Главная

В мужской диете нашли опасность для мирового климата

Мужчины, питающиеся в основном мясом, приводят к увеличению выбросов парниковых газов почти вдвое больше по сравнению с женщинами, пишет tengrinews.kz.

Иллюстративное фото©Shutterstock

Иллюстративное фото©Shutterstock

 

Мужчины, питающиеся в основном мясом, приводят к увеличению выбросов парниковых газов почти вдвое больше по сравнению с женщинами, выяснили исследователи. TengriMIX расскажет, почему потребление мяса несет угрозу для планеты и от каких продуктов рекомендуют избавиться ученые, чтобы ее спасти.

В исследовании, опубликованном в научном журнале PLOS One, отмечается, что ученые из Университета Лидса (Великобритания) оценили выбросы, полученные от производства более 3 тысяч продуктов питания. Они также проанализировали рацион питания 212 человек и обнаружили, что невегетарианское питание производит на 59 процентов больше выбросов, чем вегетарианское.

Изучив результаты предыдущих исследований о различных пищевых продуктах, ученые смогли соотнести выбросы парниковых газов с более 3 тысячами конкретных элементов, перечисленными в интегрированном наборе данных о составе пищевых продуктов в Великобритании, в котором предоставлен анализ питательных веществ.

Исследователи обнаружили, что продукты животного происхождения являются причиной почти половины выбросов парниковых газов среднего рациона питания: 31 процент приходится на мясо и 14 на молочные продукты. На долю алкоголя приходится 15 процентов, а на кондитерские изделия и сладости – 8 процентов.

“Мы все хотим внести свой вклад в спасение планеты. Разработка того, как изменить наш рацион питания, – один из способов, которым мы можем это сделать. Существуют общие концепции, такие как сокращение потребления мяса, особенно красного мяса, но наша работа также показывает, что больших успехов можно добиться за счет небольших изменений, таких как отказ от сладостей”, – сказала автор исследования Холли Риппин.

Они также выявили, что мужчины, как правило, потребляющие больше мяса, способствовали на 41 процент большему выбросу парниковых газов, чем женщины. Однако ученые не объяснили, почему в рационе мужчин больше мяса, чем у женщин.

“Мы можем предположить, что это может быть потому, что мужчины обычно едят больше пищи, чем женщины. Мы также можем предположить, что мужчины придерживаются более традиционных диет на основе мяса”, – сказала Риппин.

Ученые отмечают, что не призывают к полному отказу от мяса, но советуют выбирать мясо наилучшего качества и сократить его потребление, как и урезать сладости в своем рационе.

“Политика, поощряющая рациональное питание, должна быть сосредоточена на рационе питания на растительной основе”, – пояснила автор.

Будущие исследования также могут улучшить данные, учитывая другие факторы, такие как бренд продуктов, страна происхождения и воздействие на окружающую среду, помимо парниковых газов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x