Главная

Скандал с дочерью Турсынбека Кабатова на ЕНТ: суд вынес приговор

Столичный суд вынес приговор в отношении руководителя центра образования, обвиняемого в подделке документов во время Единого национального тестирования (ЕНТ), пишет sputnik.kz.

Районный суд №2 Алматинского района Нур-Султана вынес обвинительный приговор в отношении руководителя ИП “Центр образования 140+1” – Нурбека Каная, который органом уголовного преследования обвинялся в подделке документов.

“Летом 2021 года, с целью получения школьниками высоких баллов по ЕНТ и предания положительного имиджа центру образования, с использованием оргтехники подменил фотографии в удостоверениях личности четырех выпускников школ, проходящих тестирование, на фотографии других лиц, занимающихся подготовкой к сдаче ЕНТ”, – сообщила пресс-служба суда Нур-Султана.

Вина подсудимого была доказана показаниями свидетелей; изъятой оргтехникой; подделанными документами; заключениями судебно-технической экспертизы о замене фотографий в удостоверениях личности; признательными показаниями подсудимого.

Судом учтены смягчающие уголовную ответственность и наказание обстоятельства, как чистосердечное раскаяние и отсутствие отягчающих обстоятельств.

В результате суд приговорил Каная к одному году ограничения свободы, с установлением пробационного контроля за его поведением. Приговор пока не вступил в законную силу.

Скандал на ЕНТ

В июне 2021 года в соцсетях разгорелся скандал, когда выяснилось, что вместо дочери известного казахстанского юмориста и телеведущего Турсынбека Кабатова ЕНТ сдал другой человек.

Отец девушки Турсынбек Кабатов выложил пост в социальных сетях, опровергнув обвинения в мошенничестве. По его утверждениям, его дочь готовилась к поступлению в зарубежный вуз, поэтому высокий балл на ЕНТ был не нужен. Также, по его версии, инцидент на ЕНТ произошел из-за репетитора дочери, который придумал план сдачи ЕНТ, не поставив никого в известность.

Как рассказал позже внештатный советник министра образования и науки по вопросам противодействия коррупции, бывший директор Национального центра тестирования Дидар Смагулов, 13 июня в Нур-Султане вместо четырех учеников хотели пройти четыре других человека. У каждого из этих восьми человек было по два удостоверения личности. Когда они проходили на тестирование, они прошли по своему удостоверению, прошли Face-ID.

Перед тем как войти в аудиторию, прошли второй, третий этап идентификации, и после этого поменялись удостоверениями. В этот момент было выявлено нарушение, дети не были допущены к тесту. Сразу была вызвана полиция. После этого возбуждено уголовное дело.

 

Читать далее: https://ru.sputnik.kz/society/20211123/18731279/Skandal-s-docheryu-Tursynbeka-Kabatova-na-ENT-sud-vynes-prigovor.html

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x