30 лет Независимости КазахстанаГлавнаяГлавноеСоциум

30 лет Независимости: в полторы тысячи раз выросла зарплата в Акмолинской области

 В Акмолинской области улучшилась социально-экономическая сфера. За годы Независимости страны среднемесячная зарплата в регионе увеличилась в полторы тысячи раз со 129 тенге в 1993 году до 195 тысяч тенге в 2021, сообщает ИА «Aqmola News» со ссылкой на облуправление внутренней политики.

За 30 лет Независимости РК в Акмолинской области улучшились показатели в социальной сфере.

Среднемесячная зарплата в Акмолинской области увеличилась в полторы тысячи раз со 129 тенге в 1993 году до 195 тысяч тенге в 2021.

За годы Независимости численность безработных сократилась в полтора раза 32 тысяч человек в 1994 году до 20 тысяч в 2021). Занятое население снизилось на 61 тысяч человек или на 13 процентов (в 1994 году – 459 тысяч, в 2021 – 397 тысяч).

С 2005 по 2021 годы в регионе построили 27 детских садов для шести тысяч детей.  Ввели 49 школ и шесть пристроек к школам на 20 тысяч мест.

«В Акмолинской области построили семь поликлиник, восемь больниц, 11 медицинских пунктов. В том числе, 22 врачебные амбулатории, два фельдшерско-акушерских пункта и онкологическая поликлиника (в городе Кокшетау). Также открыли 123 библиотеки, семь музеев, 107 клубов и один казахский музыкально-драматический театр», – отмечается в релизе ведомства.

За годы Независимости в увеличилось количество спортивных сооружений на 850 единиц. В эксплуатацию ввели 19 спортивных комплексов.

«В городе Кокшетау в короткие сроки построили современный Дворец спорта «Бурабай» с ледовой ареной, стандартным плавательным бассейном и тренажерным залом. В том числе, теннисный центр с тремя крытыми и открытыми кортами, – отметили в ведомстве.

Отремонтировали и реконструировали спорткомплекс «Юбилейный», где сейчас базируется единственная в Казахстане и странах СНГ спортивная школа триатлона.

«Провели реконструкцию Дома культуры «Треста Кокчетавстрой»
в спортивный комплекс «Кажымукан». С игровыми залами для бокса и борьбы. В 2009 году построили лыжную базу с лыжеролерной трассой и биатлонным стрельбищем в поселке Балкашино Сандыктауского района. В 2001 году построили ипподром в селе Красный Яр», – отмечается в релизе ведомства.

Уложили искусственное покрытие на футбольных полях стадионов в пяти райцентрах – Аккольский, Буландынский, Атбасарский, Зерендинский, Астраханский и городов Кокшетау и Степногорска.

Выполнили реконструкцию профилактория «Орбита» под областную школу интернат для одаренных в спорте детей им. Богенбай батыра в городе Степногорске.

«Капитально отремонтировали спортивные школы в городах Кокшетау, Степногорск, Атбасар, Есиль и поселка Шортанды. Построили горнолыжные базы «Електы» в Зерендинском районе и «Нуртау» в Бурабайском районе. Также плавательный бассейн в городе Акколь Аккольского района», – дополнили в релизе ведомства.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x