ГлавнаяСоциум

Назарбаев уходит из Nur Otan: пресс-секретарь объяснил решение Елбасы

Почему Нурсултан Назарбаев решил уйти с поста председателя партии Nur Otan, рассказал его пресс-секретарь Айдос Укибай, пишет sputnik.kz.

“Следует понимать, что вне зависимости от занимаемых должностей и регалий Нурсултан Абишевич остается Лидером нашей нации – Елбасы, выдающимся политиком современности, авторитетной личностью, признанной мировым сообществом”, – заявил Укибай.

“Думаю, каждый осознает, что человек, стоявший у истоков создания современного Казахстана, вложивший в страну свою душу и посвятивший ей всю свою жизнь, всегда будет жить интересами народа, болеть за будущее нации и всей страны. Это кредо Елбасы остается неизменным”, – добавил он.

По словам Укибая, сегодняшнее решение – это лишь логическое продолжение транзита власти.

“Как отметил Нурсултан Назарбаев, партия Nur Otan должна быть главной опорой для президента Казахстана, особенно сейчас, в условиях глобального кризиса, вызванного пандемией”, – добавил пресс-секретарь.

В соответствии с уставом партии, избрание и освобождение от должности ее председателя относится к исключительной компетенции съезда партии Nur Otan.

“До этого момента Нурсултан Назарбаев будет оставаться председателем партии”, – заключил Укибай.

Ранее в Казахстане прошло расширенное заседание политсовета партии Nur Otan. Как стало известно по итогам заседания, партию возглавит президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Nur Otan – ведущая политическая партия Казахстана, основанная в 1999 году, долгие годы была под руководством Нурсултана Назарбаева. Как отмечается на сайте партии, Nur Otan – главный инициатор и проводник политических и экономических реформ в стране.

Отметим, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке 19 марта 2019 года во время выступления в эфире республиканских телеканалов с обращением к народу.

Тогда он заявил, что после ухода с высшей государственной должности сохранит посты главы Совбеза и партии Nur Otan, а также останется членом Конституционного совета. Кроме того, за ним до недавнего времени оставался пост председателя Ассамблеи народа Казахстана.

28 апреля 2021 года стало известно, что Елбасы покидает пост главы Ассамблеи народа Казахстана.

“Я решил передать право возглавить АНК Токаеву”, – сказал тогда Назарбаев.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x