ГлавнаяГлавноеПроисшествияСоциум

Как акмолинские волонтеры помогли вызволить россиянина из рабства

В середине ноября общественность потрясла новость о гражданине Российской Федерации Алексее Котове. Мужчина записал видеообращение, рассказав, что на протяжении 20 лет его удерживают на одном из крестьянских хозяйств в Карагандинской области. Родственники «пропавшего без вести» начали поиски. К ним подключились волонтеры и российские правоохранительные органы. На сегодня мужчина доставлен к семье, сообщает ИА «Aqmola News».

К координаторам волонтерского движения Акмолинской области LIDER.KZ обратилась родная сестра Котова Алексея. Она попросила помощи в розыске младшего брата.

«В 1995 году Алексей ушел служить в армию, попал в воинскую часть в Казахстане. В 1997 году в октябре он приезжал домой на похороны моего мужа. Дома находился пару месяцев, обратно в Казахстан уехал где-то в конце года. В мае 1998 Алексей должен был вернуться домой по окончании контракта. Однако он не приехал. В феврале 1999 от него пришло письмо, в котором он рассказал, что его избили, отобрали документы, а сам он сейчас лежит в госпитале. Также в письме написал, что как только выйдет из госпиталя, получит документы и заработает денег, он вернется домой», – рассказала сестра Алексея волонтерам.

В дальнейшем, по словам сестры, Котов писал письма с адреса санитарки госпиталя. Рассказывал, что временно проживает у неё, пытается сделать документы и заработать на обратную дорогу. Летом 99-го связь прервалась.

«Писали на адрес санитарки, ответа не было. В 2000 году делали запрос в военкомат. Там пояснили, что часть, где служил Алексей, расформировали, всех распустили по домам. Обращались в «Жди меня», но результата так и не было», – продолжила свой рассказ женщина.

Недавно от сотрудников российской полиции стало известно, что Алексей жив и находится в Казахстане.

Как стало известно, по телефону с отделением полиции Ярославской области связался гражданин Германии.

«Около месяца назад ко мне обратился знакомый, который охотился в Казахстане. Он попросил помочь мужчине, который, с его слов, проживает в крестьянском хозяйстве «Жиенбай», расположенное в 15 километрах от поселка Акжал. Рабочий без документов и вынужден работать помощником чабана. По поводу своего нахождения в Казахстане Котов пояснил, что служил срочную службу в 1998 году в районе города Балхаш. Демобилизовавшись из части, он потерял документы и был вынужден остаться в Казахстане, и работать помощником чабана», – пояснил мужчина.

К делу подключился депутат Ярославской области, Гаврилов-Ямского района Дмитрий Соколов. Он экстренно вылетел в Казахстан, подключил коллег и сотрудников полиции города Москвы. Как бы не «сопротивлялись» местные органы, но благодаря ему, Алексея Котова 16 ноября вызволили из рабства.

Весь период волонтеры LIDER.KZ находились на связи с родными и прокуратурой Ярославской области. Они ожидали приезда родных, собирали информацию.

По словам волонтеров, это не первый случай вызволения человека из рабства. Они всегда на связи с теми, кому удалось сбежать самостоятельно или с их помощью.

«Хотелось бы задать вопрос уполномоченным органам, МВД. До каких пор у нас будет процветать рабство? До каких пор это будут прикрывать сотрудники полиции? Ведь ясно, что участковые, а за 20 лет, думаю, их сменилось несколько на данном участке, знали, что происходит в посёлке. Они никак не отреагировали. Полное бездействие, получается? Просим МВД РК отреагировать на данный случай и провести проверки в данном хозяйстве и в ему подобных «зимовках». Внешне мы боремся с рабством, а у себя «под носом» не замечаем очевидного», – посетовали волонтеры в публикации в Инстаграм.

Отметим, что ранее эта новость распространилась по всем казахстанским изданиям. По имеющейся информации известно, что полицейские Карагандинской области при мониторинге соцсетей обнаружили видео Алексея Котова. Сразу началось досудебное расследование по ст. 126 УК РК «Незаконное лишение свободы», подозреваемого задержали.

Однако во время проверки следственно-оперативной группы совместно с сотрудниками российского консульства Котов отказался от обвинений. Он показал, что на территории хозяйства проживал добровольно и мог в любое время покинуть его, пользовался телефоном. Единственной целью видеообращения было вернуться домой, что и произошло 16 ноября.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x