30 лет Независимости КазахстанаГлавная

30 лет независимости: от реципиента к основному донору Центральной Азии

На постсоветском пространстве Казахстан стал первой страной, независимой от финансового донорства дальнего зарубежья, передает 365info.kz.

Динара АБУОВА – эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

С первых лет независимости Казахстан, как и другие постсоветские страны, стал реципиентом официальной помощи развитию (ОПР). Международные доноры в лице МВФ, Всемирного Банка, ЕБРР, стран ОЭСР и другие оказывали финансовую подпитку Казахстана в первые годы становления.

Однако уже в 1999 году Первый Президент Нурсултан Назарбаев объявил, что государство намерено снизить объемы финансов, получаемых по линии ОПР, и  сократить займы у международных институтов. В результате Казахстан стал одной из самых независимых от донорской помощи стран в постсоветском регионе.

Казахстан как донор ЦА

С начала 2000-х и все последующие годы Казахстан последовательно укреплял свои позиции в качестве международного донора. Страна оказывала гуманитарную помощь странам-партнерам. Особое внимание уделялось развитию и поддержке стран Центральной Азии и Афганистану.

По официальным данным, всего в статусе международного донора

за период с 2000 по 2020 годы по линии ОПР Казахстан выделил зарубежным странам $542 млн.

Крупнейшими реципиентами стали Афганистан и Таджикистан.

С 2015 по 2019 гг. Казахстан помог этим странам-партнерам на сумму $19,4 и $10,4 млн соответственно. Также ежегодно оказывалась помощь и Кыргызстану. В период с 2015 по 2019 годы ее общий объем составил $1,2.

По данным Комитета госдоходов, за первые четыре месяца 2021 наша страна оказала гуманитарную помощь Таджикистану. Общий объем продовольственных товаров был поставлен в размере 4 тыс. тонн на сумму более $1,2 млн.

Казахстанская система ОПР и создание KazAID

Несмотря на то, что Казахстан имеет многолетний статус международного донора, лишь в 2014 году на законодательном уровне была утверждена казахстанская концепция в сфере ОПР. В принятом законе было прописано создание отдельного международного агентства по координации помощи развитию.

Это связано с тем, что Казахстан поставил цель вступить в ОЭСР и войти в топ-30 наиболее развитых стран мира. Следует подчеркнуть, что в этом рейтинге 90% стран оказывают официальную помощь развитию и достижению ЦУР (целей устойчивого развития) ООН.

Создание агентства при поддержке ОЭСР поможет выстроить систему ОПР в соответствии с внешнеполитическими интересами страны на примере других стран-участниц ОЭСР. А также позволит перенять лучшие практики крупнейших доноров в мире.

Создание прописанного в законе об ОПР Казахстанского агентства международного развития KazAID в декабре 2020 года стало фундаментом для обеспечения прозрачности и открытости страновой помощи. А также гарантом того, что страна и в дальнейшем намерена продолжать нести ответственность за экономическое развитие и безопасность в своем регионе.

Помимо этого на международном уровне создание подобной организации способствует укреплению партнерских связей с крупнейшими международными странами-донорами и институтами развития, а также формированию международного бренда KazAID.

Преимущество донорства в Центральной Азии

Среди постсоветских стран донорскую помощь в регионе оказывают Россия, Казахстан и Азербайджан.

До 2014 года по объемам донорства странам ЕАЭС лидировала Россия. С 2015  объемы снизились, а лидером по ОПР в центральноазиатском регионе вместо России стал Европейский Союз.

Азербайджан оказывает помощь в меньшем объеме и лишь тем странам, которые оказывают политическую поддержку по вопросу Нагорного Карабаха. Так, в разные годы Азербайджан помогал развитию Сербии, Пакистана и Мексики.

Решение о дальнейшем развитии системы ОПР в Казахстане в данный период также связано с тем, что в регионе нет явных лидеров по оказанию помощи развитию.
За отсутствием явных лидеров скрывается и другой тренд – снижение общих мировых объемов донорской помощи. Большинство мировых доноров в последние годы решили снизить объемы финансирования развивающихся стран.

В связи с этим значимым для международной репутации Казахстана является решение о систематизации ОПР именно в этот период. Своим решением страна оказывает поддержку мировому сообществу в достижении целей ЦУР и приближает дату своего официального вступления в ОЭСР.

Очевидно, что благодаря развитию сферы ОПР и созданию агентства KazAID статус Казахстана как основного регионального донора и гаранта стабильности в Центральной Азии будет поднят на новый международный уровень

Таким образом, решение Елбасы о снижении объемов финансовой помощи в конце 1990-х и динамичное развитие Казахстана привели к тому, что к 30-летию своей независимости страна признана не только реципиентом, но и ведущим донором международной помощи в регионе Центральной Азии.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x