ГлавнаяСоциум

Две с половиной тысячи Хиросим: к 30-летию закрытия Семипалатинского полигона – видео

Казахстан еще на заре независимости полностью отказался от атомного оружия. В этом году исполняется тридцать лет с момента закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Телерадиокомплекс президента Казахстана опубликовал на своей странице в YouTube документальный фильм, посвященный юбилею закрытия крупнейшего ядерного полигона в Казахстане, передает sputnik.kz.

Указ о закрытии полигона был одним из первых, подписанных президентом Казахстана практически сразу после августовского путча 1991 года.

К тому времени в стране активно работало общественное антиядерное движение “Невада – Семипалатинск”, усилия которого помогли значительно уменьшить количество ядерных испытаний на территории полигона, а сам первый президент тогда еще Казахской ССР Нурсултан Назарбаев, избранный в 1990 году, постоянно поднимал этот вопрос на трибунах в Москве, несмотря на противодействие тогдашнего руководства военных ведомств.

В своих выступлениях первый президент Казахстана отмечает, что ядерному облучению было подвергнуто более миллиона человек.

“И во втором, третьем поколении мы ощущаем результаты этих взрывов”, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Сегодня, тридцать лет спустя, казахстанцы не сомневаются в правильности решения о добровольном отказе от ядерного оружия, которое было принято страной с четвертым в мире ядерным арсеналом.

Как к этому пришла страна – смотрите на видео.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x