ГлавнаяЗдравоохранение

Смогут ли желающие казахстанцы привиться Pfizer

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сообщил, что после вакцинации Pfizer детей и беременных минздрав, возможно, рассмотрит другие категории граждан, которые смогут привиться этим препаратом, передает корреспондент zakon.kz.

Вакцина Pfizer на начальном этапе будет предназначена детям с 12 лет и беременным. Потом, возможно, мы расширим и посмотрим. На первом этапе у нас задача – обеспечить доступность вакцинации для детей, – сказал глава Минздрава на правительственном часе в Мажилисе.

Депутат Гани Хамзин также спросил у министра, подал ли Казахстан заявку на участие в Covax – программе, направленной на обеспечение равного доступа к вакцинам от COVID-19. По его словам, их вакцинами можно было вакцинировать тех, кто учится и ездит в деловые поездки за рубеж.

У программы Covax в приоритете стоят бедные страны с низким уровнем дохода. Казахстан входит в страну со средним уровнем дохода. Все развитые страны участвуют в Covax, но они участвуют как доноры и поставщики вакцин. Страны-разработчики вакцин, у кого есть потенциал и собственные заводы, в основном в Covax не участвуют, – ответил Алексей Цой.

По его словам, соседним странам, которые получили вакцины по этой программе, была оказана гуманитарная помощь от Covax, они не покупали эти препараты.
Кроме того, в Казахстане уровень вакцинации выше, чем в тех странах, кому помогает Covax. А у программы есть требование – они доставляют вакцину только тем странам, где уровень вакцинации ниже 40%.

По Covax мы сотрудничаем, но на данный момент у них есть определенные условия. Нужно заплатить вперед, без четкой даты поставки, без права выбора вакцины. Здесь могут поставить любую вакцину по стоимости порядка 12 долларов за дозу. В принципе, у нас сейчас есть рекомендованные ВОЗ вакцины. Это CoronaVac, Vero Cell. Для взрослого населения 4 млн доз мы завезли. Они во всех регионах есть, можно вакцинироваться, – заключил министр.

6 октября министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что подписан финальный контракт по поставке вакцины Pfizer. В четвертом квартале 2021 года препарат привезут в Казахстан.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x