ГлавнаяГлавноеСоциумФотогалерея

Кафедральный собор «Воскресения Христова» открылся в Кокшетау

В Кокшетау открылся новый кафедральный собор «Воскресения Христова» и воскресная школа. В торжественном мероприятии приняли участие аким Акмолинской области, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Также служители храмов, представители других религий и прихожане, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

Открытие кафедрального собора «Воскресения Христова» и воскресной школы – значимое событие для Кокшетау и его жителей. Это символ единства народа. Об этом не раз упоминалось в ходе мероприятия.

«Данный собор уже стал местом духовного единения, поклонения добру и милосердию многих прихожан, а также одним из великолепных архитектурных достопримечательностей и украшением города Кокшетау и области. В нашем регионе уделяется большое внимание развитию духовных ценностей. И эта деятельность особо важна в условиях глобальной нестабильности. Нравственные ценности нашего народа тесно связаны с принципами ведущих религиозных конфессий страны», – отметил в своем поступлении Ермек Маржикпаев.

Символическая закладка камня под строительство собора состоялась в ноябре 2015 года. Около 700 организаций и многие жители города внесли пожертвования на его постройку. Было собрано более одного миллиарда тенге.

«В возведении собора участвовали представители всех национальностей и различных вероисповеданий. Это в очередной раз подчеркивает межконфессиональное согласие в регионе. Поэтому сегодняшний праздник – праздник не только верующих православных, но и представителей разных этносов», – отметил аким региона.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр также выступил с благодарственной речью.

«Это событие не только областного масштаба, а республиканского. Это событие православия, потому что храм – это удивительное место, где собирается народ и получает милость от Господа, укрепление в добре, дравственном отношении, получает благословение Божие на созидательный труд. Главное достижение страны – это межрелигиозный, межнациональный мир. Я бы хотел выразить слова благодарности властям, которые с пониманием, как это всегда было и есть в Казахстане, относятся к нуждам мусульман, католиков и православных людей одинаково. Благодарю строителей, благоукрасителей, жертвователей», – сказал владыка Александр.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр преподнес храму икону. Лично владыке собора – драгоценную панагию Семистрельную. Акиму – выпущенный сборник храмов Казахстана, построенных за годы Независимости, а также выпущенную юбилейную медаль, посвященную 800-летию князя Александра Невского.

К слову, общая площадь храма – около 1 400 квадратных метров. Высота храма около 46 метров. Собор может вместить в себя до 1 500 человек.

При соборе открылась воскресная школа. Здесь три учебных класса – методические кабинеты и комната чаепития.

В крестильной зоне находятся комнаты персонала, для проведения таинства крещения, матери и ребенка, мужская и женская раздевалки.

Всего в Акмолинской области функционируют 82 мечети, 28 православных храмов и 11 католических костелов.

За последние годы в городе Щучинск построили католический костел. Воздвинули православную церковь в селе Максимовка Сандыктауского района. В начале сентября в селе Родина Целиноградского района состоялась закладка камня под строительство мечети. Идет строительство храмов в городах Есиль, Державинск, Макинск, поселках Шортанды и Шантобе.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x