ГлавнаяГлавноеГоспрограммаЗа строкой Послания

Как поддерживают бизнес в Акмолинской области, рассказал эксперт

На 1 сентября в Акмолинской области поддержали 741 бизнес-проект по программе «Дорожная карта бизнеса – 2025». Помимо этой, в регионе действуют и другие программы по поддержки МСБ. Об этом и на брифинге «О мерах по реализации Послания Главы государства» рассказал руководитель облуправления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов, сообщает ИА «Aqmola News».

По программе «Дорожная карта бизнеса – 2025» в текущем году предусмотрели семь миллиардов тенге. На 1 сентября освоили четыре млрд. тенге и поддержан 741 проект.

«На субсидирование в рамках «ДКБ» и «экономики простых вещей» выделили более четырех миллиардов тенге, освоили – 2,5 млрд. тенге. В текущем году начали субсидирование по 419 новым проектам на сумму более девяти миллиардов, выплатили субсидий – более двух млрд. тенге. Кроме того, из-за возросшей потребности в субсидировании и гарантировании кредитов дополнительно выделили 2,8 млрд. тенге», – рассказал Ербол Оспанов.

На гарантирование в рамках «ДКБ» и «экономики простых вещей» выделили более одного миллиарда тенге. Выдали 312 гарантий на сумму кредитов в почти пять миллиардов тенге, общая сумма гарантий составила почти три млрд.

В рамках развития «экономики простых вещей» на сегодня профинансировали 247 проектов на 40,9 млрд. тенге. В том числе с начала года профинансировали 52 проекта на сумму 12 миллиардов.

За период реализации программы «Дорожная карта бизнеса» ее участники произвели продукции на сумму 1 355,6 миллиардов тенге, выплатили налогов на сумму более 107 млрд. тенге, сохранили и создали более 24 тысяч рабочих мест.

В результате реализации программ поддержки объем выпуска продукции субъектами МСБ составил 214,5 млрд. тенге. Количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 7,8 процентов, численность занятых – на 4,5%. Поступления налогов составили 37,2 млрд. тенге.

«Управление совместно с акиматами районов и городов, банками второго уровня и институтами развития ведет работу по увеличению числа участников мер государственной финансовой поддержки и уточнению суммы необходимых средств. Буквально в пятницу мы провели заседание регионального проектного офиса по вопросам предпринимательства, где рассмотрели основные проблемные вопросы по реализации данных программ», – отметил спикер.

Напомним, что президент страны в Послании поставил задачи по поддержке бизнеса.

«… Продлить на 2022 год срок действия программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса». Общий объем средств, выделенных на их финансирование, составит не менее одного триллиона тенге …», – говорится в Послании Главы государства.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x