ГлавнаяКультура и Спорт

Скандал в сборной Казахстана по боксу – Ангелина Лукас написала открытое письмо Токаеву

Лукас Ангелина отстранена от женской сборной Казахстана, а Галым Кенжебаев подал в отставку, но потом отказался от своего заявления, сообщает Sputnik.

Член женской сборной Казахстана по боксу Ангелина Лукас на своей странице в Instagram написала обращение к президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву.

“Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации в женской национальной сборной страны! Я являюсь чемпионкой РК по боксу 2013, 2014, 2015 годов (среди молодежи). В 2016 году я перешла во взрослую женскую сборную РК. С переходом во взрослый бокс я регулярно подвергаюсь нападкам со стороны Кызайбай и ее соратниц. Достается и моему личному тренеру, которого всевозможными мерами пытаются дискредитировать. Неоднократно мой наставник становился заложником подковерных игр и кроме того на него были попытки навести порчу”, – написала казахстанская спортсменка.

Также, по словам Лукас, директор Казахстанской федерации бокса Маратбек Мыктыбеков зачитал приказ министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой, согласно которому Ангелина была исключена из сборной по причине конфликтных ситуаций. При этом руководители ознакомиться с данным приказом Лукас не дали.

По словам Ангелины, ее дисквалифицировали, но не сказали за что и на какой срок.

“Вышеуказанные лица (Артаев и Мыктыбеков) начали встречу со слов, что в команде отсутствует дисциплина. Мыктыбеков спросил, действительно ли отсутствует дисциплина, и правда ли, что Кызайбай устраивает самовольно собрание, где дает указания не только девушкам-боксерам, но и тренерскому коллективу. К огромному сожалению, многие члены сборной находятся под влиянием Назым Кызайбай и во время так называемого собрания поддержали позицию Кызайбай. Я посылала руководству видеоматериалы, где запечатлено, как члены национальной сборной покидают базу, позволяют себе употреблять спиртное, курят. Возможно, то, что я этим не занимаюсь, это и послужило всему поводом?” – задает риторический вопрос в своем обращении Лукас.

Напомним, в марте 2021 года Назым Кызайбай сообщила о том, что ее роль первого номера сборной не устраивает некоторых функционеров из Федерации. Позже главный тренер женской команды Ерик Алгабек прокомментировал напряженную ситуацию, заявив, что в сборной растет конкуренция, а тренерский штаб в свою очередь поддерживает каждую спортсменку. Отметим, что Назым и Лукас выступают в одной весовой категории – до 51 килограмма.

Отставка главного тренера?

Также сегодня на странице главного тренера мужской сборной Казахстана появилось сообщение, что Галым Кенжебаев покидает данный пост по собственному желанию. Он посетовал, что дал мало шансов в олимпийском цикле Сабырхану Махмуду. Позже пост был удален, а сам Кенжебаев заявил, что позднее выступит с официальным заявлением по этому поводу.

Главный тренер сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев
© SPUTNIK / ВЛАДИСЛАВ ВОДНЕВ
Главный тренер сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев

Напомним, что по итогам Олимпиады 2020 года Казахстан впервые в истории остался без золота в боксе. В Токио удалось завоевать только две бронзовые медали.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x