Главная

Сдавать или не сдавать: в каких странах казахстанцам можно отдыхать без ПЦР

Какие условия необходимо выполнить для посещения Турции, Египта, ОАЭ, Грузии, Черногории, а также наших соседей по ЕАЭС – России и Беларуси, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Турция

Для того, чтобы попасть в Турцию, нужно быть или полностью вакцинированным, или сдать ПЦР-тест на COVID-19.

Привитые казахстанцы должны показать свой паспорт вакцинации, полученный не менее чем за две недели до прибытия в Турцию.

В противном случае нужно предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. Срок действия справки – не более 72 часов (с момента, когда у человека взяли пробу, до момента, когда запланирован вылет самолета). Детям младше шести лет проходить тест необязательно.

Справку можно предоставить как в печатном, так и в электронном варианте. Документ должен быть на английском или турецком языке.

Если справки с отрицательным результатом ПЦР-теста нет, то пассажира не пустят в самолет, и он не сможет вылететь из Казахстана.

Кроме того, для пересечения границы можно предъявить экспресс-тест на антиген, проведенный в течение последних 48 часов.

В течение трех суток до вылета пассажирам нужно заполнить онлайн-форму. Предъявить документ можно в распечатанном или электронном формате.

Египет

Для посещения Египта также нужно либо иметь паспорт вакцинации, либо сдавать ПЦР-тест. Привитые казахстанцы могут предъявить паспорт в бумажном или электронном варианте, документ должен быть получен не ранее двух недель. Паспорт должен содержать QR-код без искажений. Египет признает следующие вакцины: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac, Sputnik, Johnson and Johnson (для последней вакцины допустимо получение лишь первой дозы, в течение последних двух недель).

Остальные пассажиры должны показать отрицательный тест ПЦР на коронавирус. Срок действия – не более 72 часов до времени вылета рейса. Детям до шести лет ПЦР-тест можно не сдавать.

Справку с отрицательным результатом надо предоставить в бумажном варианте, документ должен содержать информацию на английском или арабском языке.

Если казахстанец в течение двух недель до отлета побывал в ряде стран, он должен будет пройти в Египте дополнительную проверку – ПЦР-тест с результатом через 15 минут (ID NOW COVID-19). Вот список этих стран:

  • Индия
  • Бангладеш
  • Пакистан
  • Бутан
  • Мьянма
  • Непал
  • Шри-Ланка
  • Бразилия
  • страны Латинской Америки.

В случае, если тест ID NOW покажет положительный результат, такого пассажира не пустят в Египет и отправят домой тем же рейсом. Домой казахстанца вернут даже в том случае, если он показал собственный отрицательный ПЦР-тест.

Вместе с тем, если пассажир, который летит на такие курорты, как Шарм-Эль-Шейх, Таба, Хургада и Марса Алам, не предоставил действительный ПЦР, то его все же пустят в Египет. Однако после прибытия его посадят на карантин: обяжут пройти ПЦР-тест за 30 долларов, а затем изолируют в отеле. Если тест окажется положительным, то пассажира изолируют уже в номере.

Кроме того, перед въездом в Египет все пассажиры должны заполнить Health Declaration Form.

ОАЭ

Для того, чтобы попасть в ОАЭ, пассажиру нужно предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. Срок действия справки – не позднее 72 часов до времени вылета. Детям до 12 лет и пассажирам со средней или тяжелой степенью инвалидности сдавать ПЦР необязательно. Также справка не нужна пассажирам, которые путешествуют через Дубай транзитом.

Справка с результатом ПЦР-теста должна быть напечатана на бумаге, а также содержать информацию на английском или арабском языке. Справки с внесенными “от руки” данными не принимаются.

Грузия

Для посещения Грузии нужно либо быть полностью вакцинированным, либо сдать ПЦР-тест. Привитые казахстанцы должны предъявить паспорт вакцинации.

Остальным нужно показать справку с отрицательным результатом ПЦР-теста. Срок действия – не более 72 часов с момента забора материала до времени прилета. Справка должна быть на английском или русском языке.

Если срок визита составляет более трех дней, пассажиру будет необходимо пройти дополнительный тест на третий день пребывания. Это правило не распространяется на вакцинированных пассажиров. В связи с этим на момент выезда из Грузии пассажиру необходимо иметь с собой результат ПЦР-теста (в электронной или бумажной форме), сделанный на третий день пребывания в Грузии. Без этого результата иностранца ждет штраф в размере двух тысяч лари (около 276 тысяч тенге).

Дети младше десяти лет могут не сдавать ПЦР-тест перед вылетом в Грузию, а также ПЦР на третий день пребывания.

Все пассажиры (включая детей) должны заполнить онлайн-форму перед вылетом. Для вакцинированных казахстанцев это не обязательно.

Черногория

Для посещения Черногории пассажир должен предоставить:

  • либо паспорт вакцинации – привитые пассажиры должны получить вторую дозу вакцины не раньше 14 дней
  • либо справку с отрицательным результатом ПЦР теста – результаты действительны в течение 72 часов с момента выдачи до времени прилета.

Сдавать ПЦР не обязательно детям младше пяти лет, а также пассажирам, которые имеют положительный результат на антитела IgG. Срок действия справки – не больше 30 дней.

Россия

Россия не признает казахстанские паспорта вакцинации, поэтому для посещения соседней страны казахстанцам нужно сдать ПЦР. Вместе с тем жителям Казахстана облегчили пересечение границы с помощью мобильного приложения “Путешествую без COVID-19”, в котором отображаются результаты ПЦР-теста. Использование приложения для казахстанцев стало обязательным с 25 июля.

Для этого нужно скачать приложение (для iOS и для Android), после чего приложение предложит пункты, в которых можно сдать тест. Спустя некоторое время в приложении будут отображаться результаты сданного теста, которые можно будет предъявить по требованию.

Все остальные пассажиры должны иметь при себе справку ПЦР (на русском или английском языке) с отрицательным результатом. Срок действия справки тот же – 72 часа с момента забора биоматериала до прилета в РФ. Справку нужно распечатать и держать при себе в течение всего путешествия.

Дети также должны сдавать тест, без исключения.

Пассажиров, у которых на момент посадки в самолет выявили жар, кашель, насморк или затрудненное дыхание, не запустят в самолет. Дополнительно пассажирам измерят температуру по прилету в Россию: если у казахстанца выявят ряд симптомов (лихорадка, выделения из носа, кашель), его изолируют и обяжут сдать ПЦР-тест.

Беларусь

Для того, чтобы попасть в Беларусь, нужно предъявить паспорт вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. Курс вакцинации должен быть завершен не менее чем за один месяц и не более чем за 12 месяцев до даты пересечения границы.

Все остальные казахстанцы старше шести лет должны показать отрицательный результат ПЦР-теста. Срок действия справки – не более 72 часов от момента сдачи теста до пересечения границы.

Вместе с тем, если пассажир находится в Беларуси транзитом менее 24 часов, ему необязательно предъявлять ПЦР-тест.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x