ГлавнаяГлавноеСоциумФотогалерея

Повлияла ли засуха на «ягодный» бизнес в Акмолинской области

Засуха, с которой столкнулся весь Казахстан, коснулась и «ягодного» бизнеса в Акмолинской области. Урожай в этом году гораздо хуже прошлогоднего. Однако это не отразилось на ценах, они остались прежними. Команда ИА «Aqmola News» узнавала у продавцов стоимость ягод, а также планируется ли ее увеличение.

Анель  БЕЙСЕНБАЕВА, фото Эльмиры БАЙТУК

Несмотря на плохой урожай по сравнению с прошлым годом, цены на ягоды в Кокшетау остались прежними. Кто-то из продавцов и вовсе сказал, что стали даже дешевле. Местная дачная ягода, как известно, дороже. В основном, ее закупают и привозят из Шантобе, так как вблизи города совсем нет. В связи с этим продавцы вынуждены немного поднимать первоначальную цену.

«Бензин, дорога… Рулоны покупаю. Еще ведь что-то заработать надо, поэтому немного добавляю. Урожай плохой, дождей не было ведь. Но в этом году дешевле, чем в прошлом. Не знаю, почему так», – сказала одна из продавцов.

Цены примерно у всех одинаковые. Так, местная малина стоит около 2 200 тенге за килограмм, киргизская – 1800. Крыжовник – 1 500. Вишня – 1 200. Бишкекская клубника – 1 300. Смородина – 2 000.

«Еще неделя и все, не будет больше ягоды. Всего две недели торгуем, а обычно месяц. Она резко закончится сейчас. Будут ли подниматься цены, не от нас зависит, а от дачников. Если там поднимут, то мы здесь», – отметила продавец.

Один из продавцов рассказал, что у каждого есть свои постоянные покупатели. Мужчина их знает и может даже снизить цену.

«Цены примерно одинаковые, но я немного скидываю постоянным клиентам. Сейчас вообще рановато продаем. Обычно в августе, но в этом году ягод мало, поэтому до августа их уже не останется. Сейчас уже последнюю собирают. Вот уже клубника местная закончилась, ее и так мало было. Засуха же. Цена такая же. Просто в прошлом году много было, в этом мало», – посетовал продавец.

Одна из покупательниц на рынке сравнила цены прошлого и нынешнего года.

«Малина 2 200 или 2 300 за килограмм в прошлом году стояла. В этом я купила за 2 000. Вишню в прошлом не помню, за сколько покупала, в этом купила пятилитровое ведерко за 2 500. Сейчас уже три-четыре тысячи просят за ведро. В этом году земляники нет, высохла вся, наверное», – рассказала покупательница.

К слову, земляники м вправду очень мало в этом году. Нашли в двух местах. За пятилитровое ведро просят 7 000-8 000 тенге.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x