ГлавнаяГлавноеПроисшествия

Сбыт наркотиков и убийство. Какие уголовные дела рассмотрели в Акмолинском областной суде

В Акмолинском областном суде рассмотрели ряд преступлений, сообщает ИА “Aqmola News” со ссылкой на 716.kz.

Жители Ерейментауского района признаны виновными за незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотиков.

Так, группа лиц, вступив между собой в предварительный сговор, совершили особо тяжкое преступление. Так, достоверно зная о том, что «гашиш» является наркотическим средством, в целях извлечения материальной выгоды решили заняться незаконным приобретением, хранением и сбытом наркотических средств в осoбо крупном размере.

Согласно распределенным ролям договорились приобретать наркотические средства у одного и того же лица, отыскивать покупателей и направлять покупателей друг к другу для дальнейшей реализации.

В целях изобличения и пресечения преступных деяний сотрудниками УПН ДП Акмолинской области были проведены негласные следственные действия.

В марте 2020 года гр.Радионов Р.Б., находясь на территории станции технического обслуживания, незаконно сбыл условному закупщику наркотическое средство гашиш весом 6,42 грамма за 4 000 тенге, что является крупным размером. В мае 2020 года, гр.Омаров С.А.., находясь в своей квартире, незаконно сбыл условному закупщику наркотическое средство гашиш весом 11,75 грамма за 3 000 тенге, что является крупным размером. 8 июня 2020 года был задержан гр. Тлеушов Е.М., в ходе личного обыска при нем было обнаружено наркотическое средство гашиш весом 2,3 грамма, а по месту его жительства был обнаружен и изъят гашиш весом 6,56 грамма, что является крупным размером. Гр.Сидоров С.Я., незаконно хранил по месту жительства гашиш весом 1 750,71 грамма, что является особо крупным размером. 8 июня 2020 года при его задержании и личном обыске был обнаружен гашиш весом 63,85 грамма, что является крупным размером. В ночь на 9 июня 2020 года в ходе обыска его жилища был обнаружен и изъят гашиш весом 1 686,86 грамма, что является особо крупным размером. Гражданин Левченко В.В., незаконно хранил по месту работы на территории производственного предприятия на электрощите в сторожке наркотическое средство гашиш весом 150,67 грамма, что является крупным размером.

Несмотря на частичное признание вины подсудимых, вина подсудимых в совершении преступлений подтверждается совокупностью собранных и исследованных доказательств в судебном заседании.

21 июня 2021 года приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области указанные лица признаны виновными по ст.ст. 297 ч.3 п.3, 297 ч.2, ст.296 ч.3 УК РК и осуждены от 6 до 10 лет лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу. Фамилии изменены.

Заведующая канцелярией специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области Билялова Магдалина Бахитовна


Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Акмолинской области рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы города Кокшетау по обвинению в убийстве.

Судом установлено, что в ноябре 2020 года в одном из общежитий города Кокшетау во время распития спиртных напитков между хозяйкой квартиры и гостьей произошла ссора. Находясь в состоянии алкогольного опьянения гостья стала размахиваться вилкой, поранив хозяйку, на что гр. И., взяв нож, нанесла множественные удары в грудь потерпевшей. В результате, от полученных телесных повреждений гр .М., скончалась на месте совершения преступления.

Приговором суда гр. И. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 99 ч.1 Уголовного кодекса Республики Казахстан (“Убийство”) и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет шесть месяцев с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Приговор не вступил в законную силу.

Заведующая канцелярией Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области Билялова Магдалина Бахитовна


Неосторожное причинение вреда здоровью

Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности наказывается штрафом в размере до восьмидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмидесяти часов, либо арестом на срок до двадцати суток.

Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности двум или более лицам – наказывается штрафом в размере до ста двадцати месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до тридцати суток.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности – наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до четырехсот часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум или более лицам – наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Главный специалист Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области Марем Хасановна Албакова


Медиация в гражданском судопроизводстве

В гражданском судопроизводстве медиация- это примирительная процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами судебного процесса при содействии судьи, осуществляющего примирительные процедуры. Заключение соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации означает примирение сторон.

В современном мире, жизнь людей неизбежно связана со стрессами и спорами, возрастает число конфликтов в обществе, все чаще граждане направляются в суд для урегулирования своих споров и конфликтов. Ежегодное число людей вовлеченных в судебные процессы растет из года в год.

В условиях проведения реформы процессуального законодательства институту медиации отводится ведущая роль как одному из способов быстрого и взаимовыгодного разрешения споров. На основе взаимных уступок стороны спора могут прийти к наиболее приемлемому решению, которое будет отвечать интересам обоих сторон, что одновременно будет способствовать как оздоровлению гражданского общества «без конфликтов».

Преимущества таких способов разрешения споров очень наглядны: возникший конфликт не становится достоянием общественности, его разрешение не требует больших расходов и времени, учитываются интересы обеих сторон, достигнутые соглашения исполняются чаще, чем судебные решения, сохраняются нормальные человеческие и партнерские отношения, репутация и уважение в деловой среде.

В ГПК РК примирению сторон отведена отдельная глава, в которой указаны формы и порядок примирительных процедур.

Стороны могут окончить спор путем заключения мирового, медиативного соглашения, а также соглашения об урегулирования спора в порядке партисипативной процедуры.

В сфере гражданских правоотношений подразумевается использовать подготовку дела к судебному разбирательству в качестве основной платформы для примирительных процедур и мирного разрешения дела.

Судья в гражданском судопроизводстве разъясняет сторонам право разрешить спор примирительными процедурами и всячески содействует им в урегулировании споров на всех стадиях процесса. В статье 48 ГПК РК под примирительными процедурами подразумеваются: заключение мирового соглашения, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, соглашение урегулирования спора в порядке партисипативной процедуры. На стадии подготовки дела к судебному разбирательству, судья разъясняя права сторонам, сообщает им о возможности разрешить дело мировым соглашением, в порядке партисипативной процедуры или разрешить в порядке медиации. Мировое соглашение заключается на условиях взаимных уступок между двумя сторонами, определяются права и

обязанности сторон по спорному правоотношению, сведения об условиях, размере и сроках выполнения обязательств. В тексте соглашения могут содержаться условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком, о полном или частичном прощении либо признании долга.

К заключению медиативного соглашения стороны приходят при содействии профессионального медиатора либо судьи. Стороны могут ходатайствовать о проведении медиации судьей, в производстве которого находится данное гражданское дело.

В соответствии с Законом РК «О медиации» сферой применения медиации определены споры и конфликты в гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношениях с участием физических и юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного производства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. В гражданском судопроизводстве медиация — это примирительная процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами судебного процесса при содействии судьи, осуществляющего примирительные процедуры. Урегулировать спор в порядке медиации стороны могут в суде первой и апелляционной, кассационной инстанции заявив ходатайство. В качестве медиатора в первой инстанции могут выступать судья в производстве которого находится данное дело, либо другой судья.

В апелляционной инстанции медиатором выступает один из судей коллегиального состава суда. Принципами медиации являются конфиденциальность, равноправие сторон, взаимоуважение, добровольность, объективность, нейтральность и беспристрастность медиатора, а также прозрачность процедуры. Окончательное решение не может быть принято, если одну из сторон оно не удовлетворяет. Заключение соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации означает примирение сторон. Судья проверяет содержание соглашения, а также выносит определение о его утверждении и прекращении производства по делу. Если стороны по каким либо причинам не смогут решить свой спор в процедуре медиации или суд не утверждает содержание соглашения, то производство по делу возобновляется и разбирательство дела проводится в общем порядке. Исполнение соглашения об урегулировании спора в порядке медиации, утвержденного судом, производится по правилам мирового соглашения.

Если дело закончилось соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или партисипативной процедуры сумма государственной пошлины подлежит возврату в судах первой и апелляционной инстанций — в полном объеме, в суде кассационной инстанции — в размере 50 процентов.

Асемгуль Аубакирова, главный специалист Администратора судов по Акмолинской области

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x