Главная

США просят Таджикистан, Казахстан, Узбекистан временно принять около 9 тысяч афганцев

Вашингтон хотел бы разместить афганских граждан в трех странах Центральной Азии до завершения вывода американских войск, сообщает Sputnik.

Администрация президента США Джо Байдена на фоне вывода сил из Афганистана попросила Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно разместить около 9 тысяч афганцев, помогавших США, передает агентство Блумберг со ссылкой на источники.

Отмечается, что Вашингтон хотел бы разместить афганских помощников в трех странах Центральной Азии до завершения вывода американских войск.

По данным агентства, США также обсуждают с коллегами из Узбекистана и Таджикистана проект соглашения, который позволит Вашингтону проводить разведывательные операции с территорий этих стран.

Ранее газета New York Times со ссылкой на источники в администрации сообщала, что США готовятся к тому, чтобы разместить в других странах тысячи афганцев, сотрудничавших с американскими военными, с целью защитить их от возможной мести со стороны талибов после вывода американских войск, однако власти не гарантируют, что эти люди впоследствии получат американские визы.

Администрация США с 1 мая начала и до 11 сентября обещает закончить вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками. В 2020 году Вашингтон и представители движения “Талибан” подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

Между тем в пятницу стало известно, что все военные США и коалиции покинули крупнейшую в Афганистане авиабазу Баграм, контроль над ней получили силы безопасности страны, подтвердил представитель минобороны Афганистана Фавад Аман, сообщает РИА Новости.

База Баграм располагается к северу от Кабула. Она использовалась советскими войсками в ходе Афганской войны 1979-1989 годов, после вторжения США в Афганистан в 2001 году стала основной базой американских сил.

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен в Вашингтоне обсудил с главами внешнеполитических ведомств Таджикистана и Узбекистана афганское урегулирование, сообщил госдепартамент США по итогам прошедших в Вашингтоне переговоров.

Блинкен в четверг провел двустороннюю встречу с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Стороны обсудили вопросы региональной безопасности, в том числе “согласились с тем, что справедливое и продолжительное урегулирование в Афганистане будет способствовать экономическому росту и интеграции в регионе”, сообщил представитель госдепартамента США Нед Прайс по итогам переговоров.

В ходе встречи с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым Блинкен поблагодарил собеседника за “продолжающуюся поддержку” мирного урегулирования в Афганистане, в том числе “более тесное политическое и экономическое взаимодействие с Афганистаном”.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x