ГлавнаяГлавноеСоциумФотогалерея

«Ракушка», «Болектау», визит-центр: куда сходить в Бурабае (ФОТО)

Курорт Бурабай славится своими красотами. Горы, скалы причудливых форм, озера – главные объекты притяжения отдыхающих. Команда ИА «Aqmola News» прошлась по самым популярным местам туристического региона.

Анель БЕЙСЕНБАЕВА, фото Жахангера МУКАМБЕТОВА

Первая остановка – смотровая площадка «Ракушка». Она находится на небольшой возвышенности, уже отсюда открываются отличные виды на горы. Рядом – тропинка через сосновый бор. По краям она обрамлена огромными природными камнями и глыбами. Особым спросом пользуется вид на знаменитую гору Жеке-Батыр (Спящий рыцарь).

Далее – поляна Абылай хана. Температура воздуха здесь всегда на три градуса теплее, чем в других местах. Именно здесь некогда находилась ставка хана Абылая, где его подняли на белой кошме.

Для того, чтобы посмотреть на Бурабай с высоты птичьего полета, достаточно подняться на высоту 147 метров, а именно на гору Болектау. С каменистой вершины открывается невероятный вид на Голубой залив и скалу Жумбактас, гору Окжетпес, озера Боровое и Большое Чебачье.

В визит-центре курорта есть два музея, зоопарк и террариум.

Музей природы «Животные в естественной среде обитания» состоит из четырех залов.

«Это залы минералогии, хвойных лесов, водно-болотных угодий и лиственных лесов и степей. Здесь также представлена история стодвадцатилетнего развития курортной зоны», – рассказала экскурсовод Марал Садвакасова.

Вход для взрослого – 1 000 тенге, детский – 800 (в цену входит посещение зоопарка).

В этом же здании находится историко-краеведческий музей. Здесь три зала  – истории, этнографии, исследователей Бурабая. Они отражают историю края с древнейших времен до современности.

«В «зале истории» можно ознакомиться с особенностями хозяйственно-культурного уклада казахского общества. В «Зале этнографии» представлены подлинные экспонаты домашнего обихода, этнокультура и народное прикладное творчество казахов. Издревле земля Кокшетау славилась творчеством выдающихся акынов – Акан серэ, Биржан сал, Укили Ибрай. Их творчество также представлено в зале», – рассказала экскурсовод музея.

В «зале исследователей Бурабая» посетители могут познакомиться с деятельностью известных ученых, академиков и исследователей, внесших вклад в изучение истории и природы Бурабайского края. В годы Великой Отечественной войны видные деятели Академии наук СССР, более 150 ученых были эвакуированы в Акмолинскую область – это Владимир Вернадский, Лев Берг, Николай Гамалей и другие. Здесь также можно найти их труды и книги.

В зоопарке содержатся около 30 видов животных и птиц.

Здесь же есть террариум, но плата за вход отдельная. В нем более 30 видов экзотических животных из Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии, Камбоджи и Вьетнама. Для взрослого – 500 тенге, детский – 300.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x