ГлавнаяГлавноеОбразованиеСоциум

«Магистров по отходам» будет выпускать Кокшетауский университет

В сентябре 2022 года в Кокшетауском университете имени Ш. Уалиханова введут новую образовательную программу – управление отходами. Доступна она будет только для магистрантов. Также предусматривается двухнедельная стажировка в европейских вузах. Что будет включать в себя программа, какая у нее цель, в беседе с преподавателем университета, кандидатом биологических наук, ассоциированным профессором кафедры географии, экологии и туризма Айгуль Курманбаевой выясняла корреспондент ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

Новая междисциплинарная образовательная программа будет включать в себя дисциплины, которые необходимы для работы в управлении отходами.

«Это экономические специальности: проектный менеджмент, маркетинг, экономика замкнутого цикла. Спецдисциплины по отходам: технологии по обращению с ними, сбор, сортировка, переработка, современные технологии по утилизации. Эта образовательная программа будет разработана совместно с нашими европейскими партнерами. Сам проект называется «Unwaste» («Без отходов»). Он стартовал в январе 2021 и будет длиться еще три года. Один из основных результатов проекта – создание и внедрение данной образовательной программы», – рассказала Айгуль Курманбаева.

Запуск образовательной программы ожидается в сентябре 2022 года. Студенты, поступившие на нее, станут магистрами естественных наук по образовательной программе «Управление отходами».

«Сейчас мы ее будем разрабатывать, анализировать какие у нас есть минусы в уже существующих образовательных программах. Чего не хватает, будем изучать методику преподавания. Для разработки хотим привлекать работодателей, то есть лиц, которые заинтересованы в данных специалистах. Это управления и департаменты экологии, предприятия, имеющие отходы и занимающиеся их переработкой. Мы сейчас приглашаем их к сотрудничеству, чтобы вместе уточнить, какими компетенциями, знаниями и навыками должен владеть будущий специалист», – дополнила преподаватель вуза.

По программе также студенты могут делать диссертации на заказ по конкретным экологическим проблемным вопросам, которые необходимы предприятиям промышленности, городу, области.

Кроме того, в рамках проекта предусматривается двухнедельная стажировка магистрантов в европейских вузах. Возможно, в дальнейшем программа перейдет в двудипломную, то есть студенты могут отучиться один семестр в Кокшетауском университете, другой – за границей и получить диплом двух вузов сразу.

«Стажировка у всех магистрантов запланирована, но обычно ее проходят в ведущих казахстанских вузах. Но в данном проекте заложены деньги для прохождения стажировки за границей. Оплачиваться будет проезд, командировочные, питание и так далее», – отметила кандидат биологических наук.

По словам Курманбаевой, студентов вуза волнует проблема отходов в нашем регионе.

«Они занимали призовые места в республиканских, международных олимпиадах. Их проекты были направлены на решение проблемы с отходами. Университет хочет готовить специалистов в данной области. Студенты будут учиться мыслить критически и пытаться решать проблемы во всех сферах. Пусть это будет предприятие, особо опасные отходы, обычная тряпка в солярке, навоз, пищевые отходы. Магистранты будут учиться находить пути решения проблем, а также умению построить бизнес на отходах «с нуля». Молодые специалисты  должны будут предлагать предприятию современные пути решения этих проблем», – подчеркнула собеседница.

Сейчас обучаться на «магистра по отходам» можно после любой специальности, если правила к началу приема документов не изменятся.

«Например, программист может прийти и внести свою долю в управление отходами. Сейчас разных специалистов собирают для решения какой-то проблемы. Они дополняют друг друга и предлагают креативный, новый выход из положения. Думаю, что не только экологи должны заниматься этой проблемой, но и экономисты, бизнесмены, предприниматели, агрономы и так далее. Чтобы это приносило больше пользы», – заключила ассоциированный профессор кафедры географии, экологии и туризма Айгуль Курманбаева.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x