Выбор редакцииГлавнаяГлавноеСоциум

Вопросы строительства полигонов ТБО обсудили акмолинские депутаты

Проблема отсутствия узаконенных полигонов для ТБО – большая экологическая проблема Акмолинской области. В регионе принимается ряд мер для решения этой проблемы. Так, на очередном заседании постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этики и экологии рассматривался вопрос «Строительство полигонов ТБО, поэтапное выделение финансовых средств районам на их узаконивание», сообщает ИА «Aqmola News».

Департамент экологии, управление природных ресурсов и природопользования, акиматы районов, природоохранная прокуратура, ученые университета собрались на заседании, чтобы обсудить планирование строительства полигонов твердых бытовых отходов в Акмолинской области.

«Так как строительство полигонов – проект долгосрочный и очень затратный, поэтому требуется не только четкое понимание дальнейших действий, но и  слаженность, своевременность в работе всех ветвей власти. Это даст возможность повысить эффективность природоохранных мероприятий, снизить риски для здоровья населения», – отметил председатель постоянной комиссии, депутат Акмолинского областного маслихата Талгат Жунусов.

Департамент экологии как контролирующий орган представил депутатам информацию о ситуации в Акмолинской области, обозначив наиболее проблемные регионы.

На территории области находятся 130 свалок ТБО, имеющие земельный акт. Из них разрешительные документы есть только у 23 полигонов ТБО. Общий объем образованных за 2020 год ТБО составляет 243 тысяч тонн, из которых 109 тысяч размещено на узаконенных полигонах ТБО.

Отсутствие узаконенных полигонов ТБО влечет за собой образование несанкционированных свалок.

«Для ликвидации несанкционированных свалок ведется работа по предоставлению космических снимков, дистанционного зондирования земли мест размещения отходов. За 2020 год на основании космических снимков установлено, что на территории Акмолинской области имеются 1 593 несанкционированных мест размещения отходов», – отметил руководитель отдела госэкологического контроля облдепартамента экологии Магзум Кукумбаев.

Причина такого количества свалок – отсутствие узаконенных полигонов твердых бытовых отходов, также слабо развита инфраструктура по сбору, сортировке и переработке отходов ТБО.

В десяти райцентрах области нет ни одного узаконенного полигона. Это Щучинск, Зеренда, Макинск, Коргалжын, Акмола, Акколь, Аршалы, Егиндыколь, Астраханка, Степняк.

Департамент экологии и акимат области ликвидировали 920 свалок, работы в данном направлении проводятся на постоянной основе.

Для решения проблемы необходимо в каждом сельском округе организовать площадки временного хранения отходов. На это не потребуется большого финансирования, в сравнении с затратами на обустройство полигонов ТБО. Также необходимо строительство новых полигонов в райцентрах.

«Департамент экологии и акимат области разработали дорожную карту по комплексному решению экологических проблем. В нее включены мероприятия в сфере управления отходов. Это строительство полигона ТБО с мусоросортировочной линией в городах Кокшетау, Щучинск, Акколь, поселке Аршалы, селах Коргалжын, Косшы, Коянды, Зеренда. Также ликвидация старого полигона в Щучинске и стихийных свалок, обустройства площадок временного хранения отходов ТБО в сельских округах», – заключил спикер.

В целом, проекты по строительству полигонов ТБО в Аршалынском, Бурабайском и Зерендинском районах находятся на госэкспертизе. По Аккольскому и Коргалжынскому ведутся работы по оформлению земельных участков. В Целиноградском районе дальнейшее оформление земельных участков под строительство полигонов ТБО в селах Кабанбай батыра и Софиевка, выделеных райакиматом, без согласования с городом Нур-Султан невозможно. Так, акимат Целиноградского района ведет работы по выбору новых земельных участков.

«В этом году истек срок эксплуатации полигона ТБО, расположенный вблизи поселка Красный яр. На сегодня сроки разрешительных документов и проектная мощность действующего полигона выработаны. Вопрос о дальнейшей эксплуатации действующего полигона находится на контроле акимата города Кокшетау. На сегодня прорабатываются вопросы по решению данной проблемы. Так, департамент экологии предложил отсортировать и направить на переработку часть накопленных отходов, а на освободившееся место разработать проект нормативов эмиссии и возобновить прием отходов сроком на два года», – рассказал замруководителя управления природных ресурсов и природопользования Болат Токишев.

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования разработало рабочий проект по строительству нового полигона ТБО с мусоросортировочным пунктом в городе Кокшетау в Конысбайском сельском округе Зерендинского района площадью 40 гектаров.

Согласно нормативно-правовых актов в сфере авиации, полигон должен располагаться на расстоянии не ближе 15 километров от аэропорта. Однако этот проектируемый участок – в 13,4 км от аэропорта Кокшетау. В связи с этим комитет гражданской авиации не согласовал выбранный участок под строительство полигона ТБО. Так, акимат Зерендинского района предложил земельный участок площадью 60 гектаров в Конысбайском сельском округе Зерендинского района.

«Этот участок расположен ближе от подъездных путей, что в перспективе снизит затраты на строительство автодороги, так как из-за смены местоположения полигона необходима корректировка ТЭО и доработка ПСД. Для этих нужд необходимо 79,4 миллионов тенге. Управление ведет работу по оформлению земельного участка», – добавил спикер.

По итогам заседания депутаты-члены постоянной  комиссии приняли постановление с рекомендациями по  координации системной работы в решении вопросов строительства полигонов и поэтапного выделения финансовых средств районам области.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x