ГлавнаяГлавноеСоциумФотогалерея

«Арбат» в Кокшетау: истории мастеров

30 апреля на аллее «Дома дружбы» открылся «Арбат». Мастера декоративно-прикладного  искусства города Кокшетау каждые выходные, предположительно до осени, будут выставлять свои работы на обозрение и продажу. Корреспондент ИА «Aqmola News» поговорила с рукодельниками.

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

Идея создания кокшетауского «Арбата» появилась во время встречи акима области с ремесленниками в рамках празднования Наурыз мейрамы. Он будет действовать до октября, если погода будет теплой. По графику мастера из районов и Кокшетау смогут выставлять свои изделия. Также здесь, кроме ремесленников, проявляют себя художники, музыканты, творческая молодежь.

Галина Малицкая занимается ювелирной смолой, машинной вышивкой также делает браслеты из натуральных камней.

«Очень рада, что открыли наконец-таки «Арбат», где мы можем выходить, показывать то, что умеем делать, что-то продавать. Всех рады видеть», – выразила радость мастерица.

Вера Фризен представила картины из войлока, полимерной глины. Также она росписывает форфоровые и деревянные изделия. Мастерица отмечает, что ее изделия разошлись по всему миру.

«Занимаюсь этим всю жизнь, с 16 лет. Работала на фарфоровом заводе 25 лет. Когда он закрылся, я открыла свое дело. Выставок и ярмарок было очень много, занимала призовые места на различных конкурсах. В ТД «Нур» есть свой бутик, покупают иностранцы. На «Экспо» участвовала. Если вспомнить мои работы, наверное, на всем земном шаре они есть, потому что из Франции, Швеции, Молдавии, Китая покупали. Когда на фарфоровом заводе работала, Юрию Смирнову заказы делала, и даже Кунаеву, когда он еще был президентом. В управлении делами Назарбаева также. Я там работала дизайнером, придумывала рисунки, а потом их повторяли за мной и уже в цех отдавали. Теперь вот сама занимаюсь», – поделилась Вера Фризен.

При разговоре с каждым мастером чувствуется, как они любят свое дело, как рады поделиться своим творчеством с жителями города. Можно услышать много интересных историй, например, как сын научил свою маму плести бусы.

«Это, в основном, натуральные минералы из разных мест, стран. Собирала все по крупицам, по бусинкам. Меня научил мой сын бусы делать. Сама  начинала без всяких поставок, где что найду, переделаю, закупки делала во время распродаж. Я себе покупала вместо продуктов камни и работала с этим, вот уже на протяжении 10 лет занимаюсь. Каждые бусы – это мое детище мною придуманное без интернета, без учителей. Учителем был мой сын. Каждый минерал полезен так же как травы целебные. Самые знаменитые минералы – это агат, яшма, янтарь, сердолик, коралл, жемчуг. Именно из этих минералов  я делаю работы, которые приносят людям пользу, здоровье, добро, любовь», – рассказала мастерица Светлана Михалец.

В основном, все изделия единичные, оттого и уникальные. Повторить такие же почти невозможно. Это доказал еще один мастер – Рустам Яковлев.

«Изделия из натуральной кожи собираются вручную в технике «карвинг», то есть на коже вручную вырезается узор, потом методом штампинга по металлу он выбивается в единичном виде.  Второй повторить такой же невозможно, каждое изделие в единственном экземпляре. Прошито вручную седельным швом, один из самых крепчайших, то есть шов не разойдется со временем», – отметил Рустам Яковлев.

На «Арбате» также находится макет карты Казахстана. Ее изготовили члены союза мастеров декоративно-прикладного искусства Акмолинской области. В работе  использованы разновидности декоративно-прикладного искусства – вышивание, валяние, бисероплетение, вязание. На макете отражены возвышенности, реки и озера, пустыни, леса, степи. Мастера союза постарались максимально выделить особенности областей. Каждая область изготовлена из определенного материала и имеет свою эмблему. Обрамление карты изготовлено из фетра в национальном стиле. Карту вручили Дому дружбы от мастеров декоративно-прикладного искусства к 30-летию Независимости.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x