ГлавнаяГлавноеСоциумФотогалерея

Молодежь, «Арбат», «WorldSkills», пансионат: как празднуют 1 мая в Акмолинской области

В преддверии праздника единства народов Казахстана в Кокшетау прошли торжественные мероприятия. Состоялась встреча акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева с молодежью этнокультурных объединений. На аллее «Дома дружбы» открылся долгожданный «Арбат». Победители «WorldSkills Aqmola-2021» получили свои грамоты. Подробности – в материале корреспондента ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА, фото Жахангера МУКАМБЕТОВА

В «Доме дружбы» состоялась встреча акима, председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Ермека Маржикпаева с ровесниками Независимости и молодыми представителями этнокультурных объединений. Все они вносят значимый вклад в развитие региона, являются волонтерами, предпринимателями, депутатами, творческими людьми, активистами.

«Что значит 30 лет для нашей страны? Это очень короткий, но емкий период становления. В момент распада Советского Союза произошли разрывы экономических, культурных связей. Были нехватка продуктов, безработица, очень высокий уровень миграции. Сегодня Казахстан – уважаемый субъект международного сообщества. У нас есть символы, граница республики. Ассамблея народа Казахстана – первое межнациональное объединение, которое создал Нурсултан Назарбаев», – с напоминания начал встречу Ермек Маржикпаев.

Один из участников круглого стола – Умар Шоназаров, который стал первым этническим таджиком-депутатом во всем мире, за исключением Таджикистана. Также он возглавляет таджикскую диаспору, в своем молодом возрасте является замгендиректора ТОО «Асыл Арман. Ермек Маржикпаев, в свою очередь, сказал, что «мы не придаем значения национальности в таких вопросах, в первую очередь смотрим на дела человека».

Также среди приглашенных был один из первых выпускников IT школы-лицея – Владислав Вебер. Он закончил учебу в 2019 году, владеет четырьмя языками, в числе которых казахский.

Несколько участников круглого стола не казахской национальности поразили превосходным владением государственного языка. А Юрий Кочетыгов даже сыграл на домбре.

Далее делегация проследовала на аллею перед «Домом дружбы». Здесь открылся «Арбат», на котором состоялась выставка мастеров союза декоративно-прикладного искусства «Ұлы дала өрнектері».

Следующей остановкой стал «Болашак сарайы». Здесь состоялось награждение победителей и призеров регионального чемпионата «WorldSkills Aqmola-2021».

Чемпионат призван отобрать лучших представителей по компетенциям, которые будут представлять Акмолинскую область на национальных соревнованиях. В случае победы ребята войдут в состав сборной Казахстана для участия в международных первенствах. В республике чемпионат по рабочим профессиям стартовал в 2015 году. Акмолинцы лидируют в движении.

«В преддверии замечательного праздника мы подводим итоги регионального чемпионата профессионального мастерства среди нашей молодежи. Ежегодно наша команда входит в тройку лидеров в командном зачете по итогам национального чемпионата, представляя наибольшее количество участников по компетенциям, количеству побед и призовых мест. С 2015 года команда области завоевала 17 золотых, девять серебряных, 15 бронзовых медалей и 13 медальонов совершенства. Представила нашу страну в составе национальной сборной на международных чемпионатах Бразилии, Арабских Эмиратов, Венгрии, России. В этом году региональный чемпионат прошел по 57 компетенциям», – рассказал глава региона.

Более 50 человек получили грамоты и денежные сертификаты из рук Ермека Маржикпаева.

«1 мая – это особый праздник для нашей страны. Столько национальностей, этносов, представители разных вероисповеданий живут в мире и согласии. Это большое достижение для Казахстана», – обратился со сцены к молодежи аким области.

На аллее перед «Болашак сарайы» прошла экологическая акция. Молодежные организации города посадили деревья. Здесь же установлена таблица с QR-кодом, который показывает, кто посадил дерево. Ермек Маржикпаев принял участие в акции.

Последним пунктом стал пансионат, созданный кокшетаускими волонтерами. В ходе бесед с постояльцами глава региона узнал, что им здесь нравится, они чувствуют заботу со стороны персонала.

«У вас хорошо и даже критиковать не за что. Мы обычно ругаем, а тут все молодцы. Вам искренняя благодарность за работу, которую вы проводите. Без души такие вещи не делают, поэтому пусть это все вернется к Вам», – обратился к волонтерам председатель акмолинской АНК.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
7 месяцев назад

В Кокшетау открыли “Арбат”. Я сразу написал в Лондон, они обрадовались. Ведь я и сам часто “грешил” зарабатывая творчеством на “Арбатах” в разных странах. Хотя у меня была виза без права работы. Но “Арбаты” по всему миру считаются(наверное) “зоной беспошлинной торговли”. Ко мне как-то подходили полицейские, что-то спросили, я по-русски переспросил, они махнули рукой и ушли. А так как эти мои зарубежные симпозиумы и выставки продолжались месяцами, я с мольбертом частенько подрабатывал на “Абатах”, в таких городах :Ростоке, Париже, Винчестере, Лондоне, Глазго….но в свободное время от обязательной творческой работы для симпозиумов. Спасибо от всех людей творчества ОБЛАСТНОМУ АКИМАТУ !!!…

Александр
Александр
7 месяцев назад

Хочу добавить для тех, кто сомневается, что можно, что нельзя. В Москве художник писал пейзаж по памяти и пел, у него покупали живопись и в шляпу кидали деньги за пение. В Ростоке музыкант с эл.пианино подключился к розетке(на халяву) у столба и играл и пел, жонглёры, акробаты, танцоры, сприпачи, в Париже притащили рояль играли дуэтом в 4-е руки. В Винчестере установили прилавки, торговали резьбой, кузнечными орнаментами, скульптурой, в Лондоне рисовали портреты в одном месте на ул.Пиккадилли, а вдрл р.Темза в основном пели, играли на муз.инструментах и акробаты, я в сторонке писал кораблики. И вязание и шляпы, и что только ручной работы не натащили талантливые горожане. А так как места всем не хватало, то в разных районах городов открывали “Арбаты”. Денег творчеством не “накосишь”, но на кофе с булочкой я зарабатывал(25евро). А если удавалось (в обход их западных жестоких законов, живопись холст, масло стоит огромных денег, только в салонах можно продавать) продать этюдик небольшой, тогда …гуляй рванина от рубля и выше…. можно и во французском ресторане Лондона заказать устриц. Дерзайте, учитесь, пробуйте. Все знаменитые художники начинали именно так. То, что на “Арбате”, на ветру и солнцу получается размашисто и не очень нравится публике, они просто не понимают. Художник на пленере создаёт состояние природы. Которое потом переносит на большой холст в мастерской. Так и рождаются ШЕДЕВРЫ!!! Спасибо за “Арбат” !!!!

Back to top button
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x